Десятки автомобилей перекрыли въезд в Магас из-за договора с Чечней

Машины остановились на въезде в столицу Ингушетии и устроили стихийный митинг

01.10.2018 в 20:04, просмотров: 18907

В понедельник вечером участники автопробега против соглашения о границах Чечни и Ингушетии перекрыли участок федеральной трассы "Кавказ", соединяющей Магас и Назрань. Активисты выступают против условий договора с соседней республикой, в соответствии с которым регионы проводят равноценный, как сообщалось, обмен пограничными территориями.

Десятки автомобилей перекрыли въезд в Магас из-за договора с Чечней
фото: youtube.com

"На так называемом магасском кругу наблюдается большое количество автомашин", - сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, активисты не согласовывали протестные мероприятия с властями. Своими действиями они намерены выразить несогласие с подписанным чечено-ингушским договором.

Сообщается, что колонна из нескольких десятков легковых автомобилей ранее проехала по Карабулак и Назрань с включенными фарами, подавая сигналы. Затем машины остановились на въезде в столицу Ингушетии и устроили стихийный митинг.

Как сообщает "Кавказский узел", к настоящему моменту активисты начали убирать машины с трассы - после соответствующей просьбы старейшин. Сообщается, что после этого Евкуров согласился принять депутатов парламента, поддерживающих протестующих.

В конце сентября на волне слухов о передаче ингушских территорий Чечне в Магасе прошли массовые волнения. Перед подписанием соглашения главами регионов - Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым - на въезде в Магас устроили затор. Местные жители сообщали, что власти, предположительно, пытались предотвратить акцию. Сообщалось о перебоях в работе мобильного интернета. В город прибыли силы Росгвардии.

Евкуров позднее заявлял, что появившаяся информация СМИ о передаче части ингушского села Даттых, где якобы планируется добывать нефть, не соответствует действительности. Эта территория стала одним из спорных моментов, активно обсуждавшихся среди местных жителей. Глава региона сказал, что хотя здесь расположены 19 законсервированных скважин, они не будут разрабатываться по экономическим соображениям.

Читайте материал: "Чечено-ингушский конфликт из-за земель разожгли на слухах"