Действия охраны Захарченко на видео взрыва поразили эксперта

«Ряженый сброд»

01.10.2018 в 14:37, просмотров: 408646

Видео убившего главу ДНР Александра Захарченко взрыва в донецком кафе «Сепар» наконец стало достоянием общественности. На кадрах с камер наблюдения можно видеть, как работали охранники перед трагедией. Мы попросили оценить их действия специалиста по охране ВИПов. Вывод резкий: охрана Захарченко работала не на защиту объекта, а на понты, и вела себя как «ряженый сброд, который может защитить разве что от буйных выпивох и бездомных».

Действия охраны Захарченко на видео взрыва поразили эксперта
фото: youtube.com

Наш эксперт долгие годы трудится в системе охраны МВД, знает точный алгоритм действий при обеспечении безопасности особо важных лиц.

- Охрана, которую мы наблюдаем на видео, по сути представляет собой защиту от бомжей и подвыпивших буйных гостей ресторана, - говорит эксперт. – Да, и она имеет право на существование, однако в итоге черный юмор таблички «Стол заминирован», который заметен на некоторых кадрах, оказался пророческим. Все это говорит о том, что секьюрити даже не были в курсе того, куда именно сядет Захарченко.

 

По мнению эксперта, тактика, при которой охранник заходит в ресторан и за ним сразу следует охраняемое лицо – подтверждает тот факт, что никакие угрозы, а тем более угрозу взрыва никто всерьез не просчитывал.

Сначала охране нужно было убедиться в отсутствии взрывных устройств и на внешнем периметре здания, и тем более внутри. И лишь потом охраняемое лицо может проследовать по маршруту и войти в помещение безопасность которого проверена. Ничего из того, что было перечислено, секьюрити Захарченко не сделали.

- Никаких ограничений движения мы не наблюдаем, - говорит специалист. - То есть можно с уверенностью сказать, что этот маршрут часто используется и, разумеется, известен уже многим.

Далее, мы видим, что никакие мероприятия по досмотру прилегающий территории самого ресторана не проводились вообще. Смотрите – охранник входит в ресторан, тут же коротко оглядывается, и все. Понятно, что за это время он не может обнаружить никакие взрывоопасные устройства. Складывается впечатление, что он оглядывается по сторонам просто чтобы убедиться, что в ресторане нет каких-то нежелательных персонажей. Например, подвыпивших гостей. А проверку помещения на наличие взрывных устройств, он, естественно, не проводит. По кадрам видно, что никакая проверка там не задумывается вообще.

Эксперт обратил внимание и на другую деталь: «Буквально сразу вслед за охранником входит охраняемое лицо, следом какая-то женщина, и замыкает эту процессию еще один охранник.

По сути, это не охрана, это – эскорт, кортеж для подчеркивания статуса охраняемого лица.

Более того, охраняемое лицо входит внутрь без опасений и перестраховки, занимает привычное место у окна, которое не бронировано и фактически простреливается со всех сторон.

Все, что делают секьюрити, не вяжется с охранным ремеслом вообще. Это профессиональные ряженые, которые демонстративно бряцают оружием и играют в бывалых спецназовцев. При этом и сами рискуют, даже погибают.

«Есть охрана, которая действительно работает на защиту. А есть охрана, которая работает что называется, «на понты». У нас сегодня в Москве даже остались такие «ряженые». Которые демонстративно следуют за бизнесменом, скажем, на черном джипе, а то и двух. Будто показывают – «смотрите какой я статусный, у меня и охрана есть», - заключает эксперт.

фото: youtube.com

Также мы побеседовали со специалистом-взрывотехником. По его мнению, бомба взорвалась в тамбуре — установлена она была таким образом, чтобы взрыв пришелся в голову человека ростом как у Захарченко.

- Судя по тому, что у Захарченко черепно-мозговая травма и вместе с ним погиб идущий рядом охранник, который обладал примерно таким же ростом, организаторы учли рост Захарченко, - считает специалист. - То есть взрыв был направлен именно в голову. А тот охранник, что уже зашел внутрь кафе, остался в живых, и девушка, которая за ним заходила, осталась жива.

- Где в таком случае могло быть размещено взрывное устройство?

- Надо смотреть, что там было на уровне головы, какие предметы. Я слышал версию, что там лампа висела. Может, оно в лампе и было. Тот, кто приводил взрывное устройство в действие, должен был четко уловить момент прохода Захарченко через тамбур.

- То есть, этот человек должен был видеть, когда глава ДНР войдет в тамбур? Где этот человек мог находиться?

- Да, взрывное устройство однозначно было приведено в действие дистанционно, и человек, который нажал кнопку, наблюдал, когда Захарченко войдет в кафе. Скорее всего, с улицы.

- Судя по разлету стекол на видеозаписи, какова была сила взрыва?

- Стекла вылетают и при эквиваленте 200 граммов тротила. Те внешние и внутренние повреждения, что я видел, говорят о том, что там было никак не больше 400 граммов тротила. Это был именно направленный фугасный взрыв, а осколочного содержания у взрывного устройства практически не было.

- Вы считаете, что в качестве взрывчатки был использован тротил?

- Когда я говорю о тротиле, то имею в виду тротиловый эквивалент силы взрыва. Здесь же, скорее всего, было использовано пластичное взрывчатое вещество - оно мощнее тротила, при этом его нужно меньше. И такое вещество удобнее всего спрятать, придав ему любую форму.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что «те, кто провел операцию по ликвидации Захарченко, сработали профессионально».

— Очевидно, что это была Служба безопасности Украины. Что касается охраны Захарченко, то нужно различать представителей именно его службы безопасности и тех, кто проверял ресторан перед его визитом. Первые сработали как обычно, а вторые со своими обязанностями не справились. В связи с этим к ним имеются вопросы, — сказал Игорь Коротченко. — Вместе с тем заявление о том, что в убийстве Захарченко каким-то образом участвовали западные спецслужбы, не нужно воспринимать всерьез. Скорее всего, речь идет о пропагандистском вбросе. Если бы были реальные факты, их бы уже обнародовали, а пока мы наблюдаем информационную войну.

Читайте материал «Донбасс в тупике: конфликт ослабляет Россию»