СМИ: губернатору Забайкалья начали искать замену

Федеральный центр всерьез обсуждает вероятность ее отставки

Глава Забайкальского края Наталья Жданова может досрочно уйти в отставку в рамках очередной ротации губернаторского корпуса. Об этом пишет РБК со ссылкой на двух близких к руководству региона источника.

Федеральный центр всерьез обсуждает вероятность ее отставки

Вероятность ее отставки федеральный центр обсуждает всерьез, главе Забайклья подбирают замену, пояснили собеседники издания.

По словам одного из источников, причина, по которой 54-летняя Жданова может уйти со своей должности, — непростая социально-экономическая ситуация в регионе, одна из самых тяжелых в России. Вместе с тем у Ждановой низкий уровень поддержки среди населения, вокруг нее сложился отрицательный информационный фон, отметил другой собеседник.

Основная причина отставки Ждановой может быть обусловлена ее низкой популярностью как личности, спровоцированной слабой работой с общественным мнением, предположил в интервью РБК политолог-регионалист Ростислав Туровский. Экономические перспективы у региона хорошие, однако все проекты реализуются крайне медленно. Это не вина Ждановой, но все же инвестиционный климат в Забайкалье не становится лучше, и перспективы все еще зависят от решений федеральных финансово-промышленных групп, подчеркнул он.

Забайкальский край также знаменит активными протестами работников бюджетной сферы, что непосредственно связано с недоработками властей региона, добавил Туровский. Он проводит аналогию Ждановой с проигравшей во втором туре выборов глав регионов во Владимирской области Светланой Орловой, "не справившейся с социальной политикой и PR", и называет губернатора Забайкалья одной из самых проблемных глав регионов.

​Как рассказал изданию еще один собеседник, близкий к руководству Забайкальского края, Жданова в последнее время практически прекратила активную работу «и как будто чего-то ждет».

Читайте материал: ""Золотые парашюты» воронежских чиновников: новый способ обогащения"