Украина внесла министра иностранных дел Венгрии в списки сепаратистов

У Петера Сийярто уже заявили, что его не запугать

01.10.2018 в 15:44, просмотров: 1039

Украинский экстремистский сайт «Миротворец» пополнился Министром иностранных дел Венгрии. Петер Сийярто был внесен в базу радикалов из-за ситуации в Закарпатье, где венгерское внешнеполитическое ведомство взяло под защиту закарпатских венгров. История с выдачей венгерских паспортов местной общине развивается уже несколько недель, все туже затягивая очередной узел в украино-венгерских отношениях, и без того проблемных.

Украина внесла министра иностранных дел Венгрии в списки сепаратистов
фото: en.wikipedia.org

Началось все с появления в сети видео, на котором было зафиксировано, как в здании венгерского консульства в Берегово выдаются венгерские паспорта жителям региона. Надо сказать, что Берегово — практически моноэтническая территория, где веками живут венгры и до 1944 года эти земли принадлежали то Венгрии, то Чехословакии, то Австро-Венгрии. Здесь не говорят ни на русском, ни на украинском языках. В основном, на венгерском. И закон об образовании исключительно на украинском языке тут был воспринят в штыки по понятным причинам.

Несмотря на то, что украинские власти обещали смягчить этот закон для представителей венгерского, румынского и польского населения страны, необходимые правки в него так и не были внесены. Поэтому вполне объяснимо желание местных жителей обзавестись паспортами своей второй, а вернее «первой Родины». Надо сказать, что венгерское консульство в Берегово уже лет семь предоставляет паспорта своей страны гражданам Украины. И до сей поры это не вызывало никакого недовольства властей. Более того, с 2010 года на Украине был принят закон об упрощенном приобретении венгерского гражданства. С \того времени венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья.

Но в этот раз видео вызвало огромный резонанс: министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал это чуть ли не угрозой безопасности страны. Он пригрозил высылкой из страны консула в Берегово, а так же сообщил, что украинского гражданства будут лишены все, кто посмел получить венгерские паспорта. Более того, радикалы начали вносить в базу «Миротворец» имена закарпатских венгров, получивших в последнее время паспорт Венгрии. Пока счет идет на десятки фамилий, но, как уже говорилось, таковых там не менее 100 тысяч. Получается, что все они попадут в списки «на уничтожение». Ибо экстремистская база для того и создается, чтобы облегчить радикалам поиск неугодных.

На слова министра Климкина отреагировала прокуратура Закарпатья, возбудившая уголовное дело о «госизмене». Правда, пока против «неустановленных лиц». Будапешт жестко отреагировал на нападки. Во-первых, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал ответные меры в случае высылки консула, а так же пригрозил Украине проблемами в сближении с ЕС. По его словам, МИЖД Венгрии «не позволит украинской администрации еще больше ухудшить положение закарпатских венгров и осуждает попытки запугать их в максимально возможной степени». Он отметил, что «двойное гражданство — это обычная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения указывают на то, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО».

Эти слова и повлекли внесение данных министра в базу «Миротворец». После чего на сайте венгерского правительства появилось заявление пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаша Менцера, в котором говорится, что «антивенгерские нападения» в Украине происходят с участием государства. «Служба безопасности министра иностранных дел осведомлена о включении господина Сийярто в список на экстремистском украинском сайте, необходимые меры приняты. Но министр иностранных дел Венгрии не может быть запуган, и закарпатские венгры, естественно, могут продолжать рассчитывать на Сийярто и его четко определенную, безусловную и решительную поддержку» - говорится в заявлении. Сам Петер Сийярто уже обвинил в происходящем лично президента Украины. «Петр Порошенко и властные структуры пытаются получить поддержку и голоса, раздувая экстремистские настроения.» - заявил он. Поскольку Украина продолжает только угрожать, дипломатической развязки этой ситуации пока не предвидится.