В России испытали напугавшую британцев авиабомбу-невидимку "Дрель"

Боеприпас подтверждает свои показатели

01.10.2018 в 12:39, просмотров: 6699

Новейшая авиационная бомба "Дрель" успешно подтверждает заявленные характеристики в ходе государственных испытаний. Об этом заявил заместитель генерального директора концерна "Техмаш" (входит в "Ростех") Александр Кочкин.

В России испытали напугавшую британцев авиабомбу-невидимку
фото: ru.wikipedia.org

"Испытания проходят по плану. Пока она подтверждает свои характеристики, поэтому у нас нет никаких опасений по поводу успешного завершения испытаний", - приводит слова Кочкина «Интерфакс».

Ранее гендиректор "Техмаша" Владимир Лепин рассказал агентству, что госиспытания бомбы стартовали в 2016 году, идут в соответствии с программой заказчика - Минобороны России и должны завершиться в 2018 году.

В 2016 году научно-производственное объединение (НПО) "Базальт" (в составе "Техмаша") сообщило о разработке этого планирующего боеприпаса, который почти невидим для радаров.

"Это - бомба без двигателя. При отходе от носителя дальность поражения цели - свыше 30 км. Изделие выходит на цель при помощи системы наведения ГЛОНАСС. На высоте 250 метров раскрывается кассетный заряд", - заявил на форуме "Армия-2016" гендиректор НПО "Базальт" Владимир Порхачев.

В августе прошлого года в "Техмаше" заявили, что созданная в РФ авиационная бомба "Дрель" способна планировать десятки километров и уничтожать тяжелую технику, при этом самолет с таким боеприпасом может не заходить в зону противовоздушной обороны неприятеля. По информации концерна, бомба сможет поражать бронетанковую технику, радиолокационные станции (РЛС) наземного базирования, пункты управления энергетических установок, а также зенитные ракетные комплексы (ЗРК).

Ранее Юрий Борисов, занимавший на тот момент пост заместителя министра обороны России, говорил, что "Дрелью" будут оснащены самолеты оперативно-тактической авиации.

По словам Кочкина, "Дрель" в будущем может поступить на вооружение многофункциональных истребителей пятого поколения Су-57.

Читайте материал: "Британские СМИ насторожила новейшая российская авиабомба «Дрель""