Не всякий репост перерастет в арест

Президент заступился за пользователей сетей

03.10.2018 в 18:13, просмотров: 760

Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса об экстремизме. Согласно законопроекту, президент предлагает изменить в статье часть первую. Ответственность за экстремистские посты и высказывания в Интернете и средствах массовой информации наступит только в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года, наказание останется прежним. Однако за первичное нарушение кара будет административной: штраф от 10 до 20 тысяч рублей либо обязательные работы до 100 часов, вариант - арест до 15 суток. Если в разжигании ненависти уличено юридическое лицо, ему назначат штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Государственная Дума рассмотрит законопроект Путина в течение текущей сессии.

Не всякий репост перерастет в арест
фото: pixabay.com

Инициативу президента в злосчастной сфере интернет-активности ждали долго. История ожидания напоминала историю болезни, жертвами которой только в прошлом году стало 783 россиянина. Из них 582 были осуждены за возбуждение ненависти, причем в 90 процентах случаев из-за публикаций в Интернете. Объективности ради стоит отметить: не все приговоры были обвинительными - троих подсудимых оправдали, в отношении 82-х дела были прекращены, в отношении еще 13 человек приняты меры медицинского характера. Однако и с вычетом этих счастливцев цифра внушает тревогу.

Статистика предыдущих лет позволяет проследить динамику развития болезни. По данным Верховного суда, в 2014 году по ст. 282 было осуждено 267 человек, в 2015 году — 378, в 2016 м — 395. По подсчетам правозащитников, с 2011 года количество уголовных дел за экстремизм выросло в 4 раза.

Было бы несправедливо утверждать, что наблюдая эту безрадостную картину, представители законодательной и судебной власти, а также общественные организации, сидели сложа руки в ожидании реакции главы власти исполнительной.

Совсем недавно, 20 сентября, Верховный суд России рекомендовал судам тщательнее изучать дела по репостам и лайкам. Указано, что нельзя признавать вину пользователей, публикующих или повторяющих сомнительный контент неумышленно, приговоры следует выносить лишь в тех случаях, когда налицо намерение воспламенить вражду.

«Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это еще ни о чем не говорит», – заявил заместитель председателя Верховного суда, глава уголовной коллегии Владимир Давыдов. Он подчеркнул, что Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за репосты и лайки, а значит, доказывать нужно не сам факт публикации, а умысел на совершение противоправного поступка. Заместитель председателя, отметив, что в данном случае правоохранительные органы пошли по пути избыточного привлечения к уголовной ответственности.

В начале августа Русская Православная Церковь призвала «создавать условия для прекращения дел, касающихся оскорбления чувств верующих, в связи с примирением сторон».

Сенатор Антон Беляков разместил на своей странице в социальной сети снимок Парада Победы 1945 года, за публикацию которого понес наказание рублем житель Архангельска (суд оштрафовал его за то, что на известном всем россиянам снимке присутствовала нацистская символика – оцените полет юридической мысли). «К моему глубокому сожалению, за последнее время это далеко не первый случай, когда пользователей соцсетей штрафуют и даже подвергают аресту за размещенные ими фотографии времен Великой Отечественной войны, - отметил Беляков. - Я полагаю, что подобной судебной практике необходимо положить конец. Поэтому я совершенно осознанно принял решение опубликовать снимок, за который был оштрафован архангельский блогер».

Жестом протеста сенатор не ограничился. Он подготовил законопроект, исключающий «административную ответственность за использование нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды».

В ходе «прямой линии» Владимира Путина 7 июня депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов задал президенту вопрос о практике уголовного преследования за посты и репосты в социальных сетях. «Есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим, это некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты. И речь идет не о прямых призывах к насилию, что я категорически осуждаю, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же... Доходит буквально до маразма», - сказал депутат-писатель.

Путин полностью согласился с тем, что не нужно пугать молодежь, ведь именно молодые чаще всего становятся фигурантами разбирательств. А вот преступникам противостоять надо. «Если речь идет о распространении экстремистской информации, должны применяться общие правила. Но нужно определиться с понятиями. Нельзя доводить до абсурда. Нужно поставить заслон экстремизму. Кто же станет спорить, что нужно ставить заслон пропаганде суицида и нацизма. Но давайте сосредоточим внимание на проблеме», - сказал президент.

Владимир Путин предложил Общероссийскому народному фронту с привлечением Верховного суда «проанализировать, что происходит, и определиться с понятиями».

Выполняя поручение президента, ОНФ подготовил доклад о правоприменительной практике понятий «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности» и представил его президенту 15 сентября.

К работе над докладом ОНФ привлекал представителей адвокатского сообщества, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, Совета по правам человека, журналистов. Кстати о журналистах: «МК» в последние несколько лет десятки раз обращался к этой болезненной теме, рассказывая о судьбах россиян, чье небо стало в клеточку за безобидный лайк в сети, а также о подвергшихся штрафам.

Специалисты ОНФ изучили десятки случаев привлечения к ответственности за лайки и репосты экстремистских материалов и убедились, что с учетом большого количества информации в Интернете и стремительной скорости ее распространения пользователи нередко размещают или копируют экстремистские информационные материалы, толком не осознавая, что наступают на мину. Ну, а в длинном ряде случаев «экстремизм» в виртуальных действиях пользователей может пригрезиться разве что сумасшедшему человеку или ретивому правоохранителю, гонящемуся за статистикой раскрываемости.

Напомним, что сейчас ответственность за «преступления в виртуале» помимо реального лишения свободы сроком до 5 лет, предусматривает включение гражданина в «перечень экстремистов и террористов» с вытекающими отсюда возможными блокировками банковских счетов и иными ограничениями на совершение юридически значимых действий.

Изучив доклад Общероссийского народного фронта, президент выступил с инициативой о введении «административной преюдиции» – частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК РФ. В случае одобрения законопроекта Государственной Думы (в чем нет никаких сомнений) к уголовной ответственности перестанут привлекать за «неосознанные» действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства. Как уже говорилось, в случае повторного нарушения в течение одного года злоумышленников постигнет уголовное наказание.

Комментирует адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

«Я считаю, что надо перейти к общеевропейской практике, единым стандартам и не сажать за слова. Все статьи без исключения, где содержатся реальные сроки за слова, не должны иметь место. За насильственные действия - пожалуйста. Есть штрафы, есть обязательные работы. Любые наказания, не связанные с лишением свободы. Эти меры вообще не должны быть предусмотрены, и тогда не будет столько разговоров вокруг этих статей. Я не сторонник отмены этой статьи, но сторонник ее смягчения и приведения ее в чувство. Если посмотреть, за что люди идут под суд по этим статьям, то это ведь кошмар - какие-то призывы к убийствам, какой-то фашизм. Но это всего лишь слова, а не действия все же, а потом нельзя за это отправлять в колонию. Видов наказаний достаточно, а репост репосту рознь».