Политолог о замене губернатора Петербурга: «Беглов пришел надолго»

Врио губернатора северной столицы уже рулил городом в 2003-м году

03.10.2018 в 20:19, просмотров: 10414

В Петербурге поменялась власть: губернатору Георгию Полтавченко президент Путин предложил другое место работы «общенационального характера» - Объединенную судостроительную корпорацию. Врио губернатора Северной столицы стал полпред президента в СЗФО Александр Беглов. Политологи считают, что назначение Беглова - «это надолго».

Политолог о замене губернатора Петербурга: «Беглов пришел надолго»
фото: kremlin.ru

Владимир Путин провел встречу с обоими политиками. Полтавченко он поблагодарил за семилетнюю работу во главе города и связал его новое назначение с тем, что Петербург — центр судостроения. А Беглов стал врио губернатора Санкт-Петербурга до выборов в сентябре 2019 года.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации, Алексей Мухин, заявил «МК», что отставка Полтавченко не стала неожиданностью:

- Это было ожидаемо. Георгий Полтавченко вызывал очень много нареканий на посту главы Санкт-Петербурга, прежде всего у жителей города. Поэтому в рамках нынешней губернаторской ротации это было вопросом времени.

То, что во главе города, второй столицы России, встал Александр Беглов, спровоцирует множественные конспирологические предположения. В первую очередь о его дальнейшем перемещении на федеральный уровень. Но я бы обратил внимание: как правило, если Владимир Путин выдвигает губернатора и он избирается народным голосованием, то этот губернатор занимает свой пост достаточно долгое время, чтобы оставить свой след в истории города или региона. Беглов — это, скорее всего, надолго. Практики, чтобы подобное было на короткий срок, исключая Евгения Зиничева в Калининграде на два месяца, я не помню. Это все укладывается в модель президента по ротации губернаторского корпуса и замене его на молодых профессионалов. Александра Беглова, конечно, нельзя назвать молодым, но он однозначно политический тяжеловес. Ну, и теперь можно шутить, что у Ксении Собчак появился очень достойный оппонент.

Кстати, Собчак на фоне усилившихся еще во вторник слухов об отставке Полтавченко, не преминула заявить, что Георгий Полтавченко уйдет, поскольку испугался её кандидатуры на выборах (о своем возможном выдвижении она недавно заявляла журналистам).

Интересно, что фактически год назад, 23 октября 2017 года, Дмитрий Песков, комментируя слухи о возможной отставке Георгия Полтавченко, назвал их «русской народной забавой». Тогда в прессе активно обсуждалась информация о том, что после президентских выборов в марте 2018 года ожидается волна губернаторских отставок. Среди претендентов на увольнение назывался и губернатор Санкт-Петербурга.

Справка «МК»

«Александр Беглов — уроженец Баку. Учился там в ПТУ, техникуме, затем окончил Ленинградский строительно-инженерный институт. Трудился в стоительных организациях, потом курировал строительство в качестве завсектором Ленинградского обкома партии. В начале 90-х занимал должность замначальника управления капстроительства исполкома Ленсовета.

Затем Беглов ушел в бизнес, став соучредителем ряда компаний — в частности, совместного российско-германского предприятия «Мелазель».

С 1999 года работал во главе администрации петербургского Курортного района, в начале двухтысячных - вице-губернатором Петебурга, а с уходом Владимира Яковлева был и.о. губернатора в течение трех месяцев, до победы Валентины Матвиенко на выборах.

В 2004 году Беглов возглавил контрольное управление президента, с 2008 по 2012 годы занимал должность замглавы президентской администрации, затем был полпредом в ЦФО и с прошлого года — полпредом в СЗФО.

Александр Беглов имеет взрослую дочь, женат. На сайте администрации Санкт-Петербурга значится, что Наталья Владимировна Беглова руководит Комитетом по делам записи актов гражданского состояния».

Читайте также: "Путин назначил Михаила Развожаева врио главы Хакасии"