Премьер Пашинян опять прибег к помощи улицы: чтобы задавить депутатов

Революционный премьер решил надавить на депутатов с помощью «админресурса»

03.10.2018 в 17:09, просмотров: 2625

Армения снова митингует. Во вторник вечером в Ереване у здания Национального собрания начались митинги против поправок в законодательство, позволяющих заблокировать роспуск парламента. Премьер-министр Никол Пашинян присоединился к митингующим и прямо на улице подписал указы об отставке министров от партий АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения», которые поддержали поправки, дающие возможность отложить проведение внеочередных парламентских выборов. В ходе протестов митингующие прорвались на территорию парламента и заблокировали его.

Премьер Пашинян опять прибег к помощи улицы: чтобы задавить депутатов
фото: kremlin.ru

Митингам предшествовало решение парламента, которое, по мнению сторонников Пашиняна, фактически блокирует проведение досрочных выборов. Во вторник фракция Республиканской партии представила депутатам проект изменений в закон "Регламент Национального Собрания". По действующему законодательству, если после отставки премьера парламент не избирает нового в установленный срок, то он подлежит роспуску. Суть поправки в том, что если вдруг парламент не может избрать нового премьера не по своей воле, а потому, что ему кто-то мешает это сделать, роспуска депутатов не будет. Казалось бы логично, но Пашиняна такой вариант не устраивает.

Не секрет, что нынешний премьер настаивает на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов. С целью инициировать этот процесс он даже готов уйти в отставку. И вроде бы у него уже достигнута договоренность с депутатами, что после его отставки они не станут выдвигать кандидатуру нового премьера, а покорно самораспустятся. Но полной веры депутатам у Пашиняна нет. Вполне может так случиться, что глава правительства уйдет в отставку, а коварные депутаты раз – и проголосуют за нового премьера. И тогда – никаких выборов, а Пашинян останется с длинным носом.

Но на этот случай у нынешнего премьер-министра есть волшебная палочка-выручалочка под названием «гнев народа». Если депутаты попробуют выкинуть такой фортель, то народные массы опять выйдут на улицу, придут к стенам парламента и не пропустят туда депутатов. Помешают им собраться и сорвут контрреволюционное заседание. Вот на этот случай парламент и принял с подачи РПА поправки. То есть отныне в случае форс-мажора, если депутатам препятствуют явиться на заседание, оно просто откладывается до лучших времен, а парламент не распускается. Впрочем, принятый законопроект еще должен подписать президент.

Но парламент проголосовал, и Пашинян обрушил репрессии на головы изменников: министров и губернаторов от поддержавших поправки партий. Фактически, здесь он, уже не стесняясь, использует админресурс для давления на парламент и продвижения нужных ему решений. Другой его ресурс – уличный.

Как известно, нынешний премьер-министр Никол Пашинян, руководитель самой маленькой фракции парламента, получил свою должность из рук мятежной уличной толпы. В самом парламенте большинство составляют его политические противники. В этих условиях ему вряд ли удастся достаточно эффективно проводить свой политический курс. Как исправить ситуацию? Ответ очевиден: нужно провести новые выборы.

Но ведь не факт, что на внеочередных парламентских выборах победят сторонники Пашиняна. Ведь на предыдущих они показали очень скромный результат. Причем чем больше пройдет времени от победы «революции любви» до новых выборов, тем меньше шансов у Пашиняна. Ведь революционная эйфория имеет свойство быстро заканчиваться, уступая место суровым будням. Карнавал заканчивается, огни гаснут, режиссеры распускают массовку по домам. И тут на ее участников наваливается весь груз старых проблем. При помощи популизма эти проблемы не решаются. Поэтому закон всех революций – все надо делать быстро, пока не опомнились. Пока у народа эйфория, пока он готов носить на руках любого, кто обещает быстрое избавление от воров и коррупционеров.

У Пашиняна мало времени. Чем скорее пройдут досрочные выборы – тем больше у него шансов получить нужный процент голосов в законодательном органе и легитимизировать свою власть. Потому что чем дальше, тем больше на первый план будут выходить вопросы экономики. . Армении предстоит тяжелая зима, после которой поддержка Пашиняна наверняка упадет. Поэтому он и настаивает на выборах в декабре.

В то же время его противникам, прежде всего, бывшей правящей Республиканской партии, такая спешка невыгодна. Им выгоднее оттянуть проведение досрочных выборов, в расчете на то, что до этого Пашинян уже успеет дискредитировать себя. И, судя по заявлениям оппонентов премьера, компромисс пока не достигнут.