Воевавшие в СССР итальянцы отметили в Россоши дату «героического сражения»

Местные жители считают, что акция направлена на реабилитацию бывших союзников фашистской Германии

Этой осенью на городок Россошь в Воронежской области был «сброшен десант» с Апеннинского полуострова. Сюда приехали несколько сотен ветеранов итальянского Корпуса альпийских стрелков, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном 75-летию так называемой битвы при Николаевке. Не все местные жители были рады такому итальянскому паломничеству. Об этом написало электронное издание «Армейский стандарт».

Местные жители считают, что акция направлена на реабилитацию бывших союзников фашистской Германии
Военная церемония альпийцев у памятника в честь 10-летия детского сада.

Как пишет издание, боестолкновение, произошедшее 26 января 1943 года, в районе тогдашних деревень Николаевка и Ливенка на стыке Воронежской и Белгородской областей, стало самым крупным и кровопролитным сражением итальянской армии во время Второй мировой. В разгар Острогожско-Россошанской операции войска Воронежского фронта опрокинули противостоящие им на этом участке немецкие, венгерские и итальянские части. Противник, оказавшись перед угрозой окружения, вынужден был отступать. Зимние условия для южан-итальянцев были ужасными. Многие солдаты умирали от обморожения, истощения. К 26 января несколько десятков тысяч итальянцев, — в основном части Корпуса альпийских стрелков, — достигли Николаевки. Дальнейший путь им здесь перекрыли советские войска. И тогда командовавший альпийцами генерал Реверби повел своих солдат в штыковую атаку. Потеряв от 2 до 3 тысяч человек только убитыми, противник к вечеру все-таки прорвался из кольца: войска Красной Армии решили поберечь силы и не преследовать «размочаленных» немецких союзников.

Общий итог этой фронтовой эпопеи итальянских частей печален: из почти 40-тысячной армии уцелело лишь менее 6 тысяч. Но сами итальянцы считают, что их соотечественники проявили зимой под Николаевкой настоящий героизм. На протяжении многих лет они проводят памятные мероприятия в честь погибших солдат Альпийского корпуса. А несколько лет назад итальянцы выступили с инициативой обустроить напротив детсада сквер. Красивая ограда, аккуратные дорожки... А в центре «благотворители с Апеннин» установили небольшой памятник: на кирпичном постаменте, по их собственному описанию, — «стилизованное изображение шляпы альпийских стрелков. С одной стороны — с пером (это непременный атрибут альпийцев. — Авт.), с другой стороны — со звездой — эмблемой советской армии». На памятнике — надпись на двух языках: «От трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству».

Музей в подвале детского сада. Зал посвященный итальянцам - а где же подписи на русском?

Вроде бы все здорово, однако некоторые факты заставляют думать, что у благотворительной акции есть «второе дно». В обиходе у простых горожан за этой новой достопримечательностью закрепилось название «памятник неизвестному фашисту».

Дело в том, что при сооружении постамента итальянцы положили внутрь него останки воинов-альпийцев, погибших в годы войны. Об этом есть свидетельство в специально изданной в Италии книге «Операция «Улыбка». Вернуться в Россошь». Так что получился посреди российского города Россошь военный мемориал «для итальянского пользования».

В 2003 году руководители ANA по договоренности с местными властями организовали в Россоши торжества, — согласно официальной версии, в честь 10-летия построенного ими детсада. Но получилось нечто иное. Вот что об этом рассказал «АС» местный предприниматель Николай Савченко:

— Альпийские гости прошли перед установленным им памятником, с захороненными внутри костями погибших оккупантов, торжественным маршем. Несли над головами знамена и вымпелы тех самых частей, которые воевали во время Великой Отечественной против нашей страны. Затем военный капеллан провел торжественную поминальную мессу. А президент ANA синьор Парацинни выступил с речью... Вот примечательный фрагмент из нее, опубликованный в книге «Операция «Улыбка»: «Этот детский сад построен потомками альпийских стрелков — солдат, павших при исполнении воинского долга. Это были высокообразованные люди… следующие высоким принципам гуманизма...» И ни слова об обратной стороне этого «гуманизма», продемонстрированном оккупантами на нашей земле! Например, о расстреле двоих подростков в итальянской тюрьме накануне позорного бегства из города «пернатых» вояк. О более полутора тысяч жертв фашистов из числа мирных жителей и пленных наших солдат, обнаруженных в неприметной братской могиле. Причем там нашли даже младенцев без следов пулевых ранений, очевидно закопанных живьем вместе с расстрелянными матерями!...

Альпийские стрелки в годы Второй мировой. Фашизм в чистом виде.

Церемония образца 2003 года повторилась в Россоши и совсем недавно — в сентябрьские дни 2018-го. Опять городок наполнился итальянской речью, опять к памятнику напротив детского сада «Улыбка», под которым захоронены останки неизвестного солдата армии Италии, альпийцы в фирменных «пернатых» шляпах возлагали цветы, а капеллан произносил текст поминальной мессы. Ведь в нынешнем году исполнилось 75 лет столь почитаемой итальянцами битве при Николаевке.