Эксперт пояснил, насколько реальны планы Лондона «погасить свет в Кремле»

«Это как махать зажигалкой, когда когда все вокруг стоят по горло в керосине»

07.10.2018 в 17:27, просмотров: 61328

Британская газета the Sunday Times со ссылкой на источник сообщила о планах правительства нанести киберудар по России в случае «агрессии Москвы». С этой целью власти Туманного Альбиона будут развивать наступательные возможности кибервойск. Вместе с этим глава парламентского комитета Дании открыто призвал к кибеатакам на РФ.

Эксперт пояснил, насколько реальны планы Лондона «погасить свет в Кремле»
фото: pixabay.com

По информации издания, британское правительство обеспокоено тем, что страна не обладает достаточным военным потенциалом для противостояния России, таким образом единственная возможная альтернатива – кибервойна. Условием, при котором Великобритания готова прибегнуть к киберудару, издание называет нападение Москвы на одну из стран НАТО.

«Технически одна страна сейчас может причинить другой достаточно большой ущерб и это касается и транспортной инфраструктуры, и энергетической, и финансовой, а также объектов критической инфраструктуры это, например, госпитали или аэропорты, – комментирует «МК» специалист по кибербезопасности Андрей МАСАЛОВИЧ. – То есть, действительно, «насвинячить» можно сильно .

Во-первых, в интернете нет правового пространства, нет международного законодательства и экспертизы по происхождению и источникам атак. Поэтому любые слова «если Россия снова» они просто безосновательны, бездоказательны и незаконны. Просто потому что нет закона или хотя бы международных процедур, по которым можно было бы установить, что за конкретной атакой стоит именно Россия, при чем как страна, а не как какие-то частные лица, выступающие с ее территории Сейчас западные страны в первую очередь Великобритания и США, пользуясь тем, что международного законодательства нет, выражаясь просто, «потеряли берега».

Раньше были хоть какие то нормы приличия и хоть как-то опасались ответных мер, потому что атаки в киберпространстве могут вызвать эскалацию ответных атак. Это все равно как махать зажигалкой, когда когда все вокруг стоят по горло в керосине. То есть интернет единый и возможностей для атаки у России и других стран не меньше. Я думаю, какой-нибудь Иран или Северная Корея с у довольствием бы поучаствовали, тем более, что большая часть атак остаются анонимными . Первая проблема в том что наши партнеры потеряли берега и остатки здравого смысла и осторожности. Раньше все таки старались огульных обвинений не допускать. Сейчас это потеряно

Второе, к сожалению, из-за отсутствия доказательной базы и экспертизы сейчас очень большой соблазн и техническая возможность подставлять страны. Спецслужбы от какой-то страны могут организовать атаку так, чтобы даже грамотным специалистам показалось, что следы ведут в Иран, Китай или Россию. Технически возможно подставлять и провоцировать тем самым войны. И надо сказать, что провокации это то, что умеют спецслужбы им сейчас есть где развернуться».

Ранее глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер призвал осуществить киберудар по России. По его словам, уже давно известно, что Москва предпринимает хакерские атаки по всеми миру и Дании пора переходить к наступлению.