Шпионский скандал в Австрии: «Всех выдает «крот?»

Почему российских агентов раскрывают с завидной регулярностью

09.11.2018 в 19:46, просмотров: 9851

Шпионский скандал с участием австрийского полковника стал очередным в цепочке громких расследований против «агентов России». Обвинения в адрес взломщиков ОЗХО в Нидерландах, отравителей Скрипалей в Солсбери... Конспирологи обсуждают версию: существует «крот», который с завидной регулярностью выдает коллег. Мы попросил историка спецслужб оценить такую возможность.

Шпионский скандал в Австрии: «Всех выдает «крот?»
фото: pixabay.com

Министерство обороны Австрии заявило, что разоблачило 70-летнего полковника армии в отставке, который с 1990-х годов передавал информацию российским спецслужбам. Его имя не называется. Данные, которые он «сливал», касались настроений в австрийской армии, местных артиллерийских систем и авиации.

В начале октября Нидерланды предъявили обвинения четырем россиянам, которых подозревают в кибератаке на Организацию по запрещению химического оружия в Гааге. США в тот же день обвинили уже семерых граждан РФ во вмешательстве в выборы.

И конечно, нельзя не вспомнить о деле «Петрова и Боширова», предполагаемых отравителей Скрипалей. Журналистам и британским стражам порядка удалось раскопать даже мельчайшие факты биографии подозреваемых.

Почему подобные скандалы в последнее время участились? Если ли связь между этими делами? На эти вопросы нам ответил историк спецслужб Александр Колпакиди. Он предположил, что вряд ли речь идет об одном-единственном «кроте» в российском стане. Скорее можно винить усиленное внимание иностранной контрразведки по отношению к России.

- Российское общество находится в системном кризисе, — считает эксперт. — Естественно, в такой атмосфере все система начинает давать сбой. Спецслужбы — это часть общества, и они тоже подтверждены этим процессам. Происходят предательства, люди просто перестают добросовестно исполнять свои обязанности. Кроме того, благодаря российской внешней политике, наша страна в данный момент подвергается усиленным атакам со стороны зарубежных, по крайней мере англоязычных, спецслужб.

Вспомним 1927 год, когда Москва рассорилась с англичанами. Ситуация была аналогичная: порядка 10-12 стран арестовали многочисленных сотрудников нашей агентуры, синхронно, в течение нескольких месяцев. Это был спланированный удар, одновременно с этим были разорваны дипотношения. То же мы наблюдаем и сейчас.

Читайте также: «Шпионский скандал: что австрийский полковник «сливал» России»