Врио главы Хакасии сообщил, что республика избежит дефолта

14.11.2018 в 14:46, просмотров: 3187

Врио главы Хакасии Михаил Развожаев  сообщил журналистам в среду, что дефолта в республике не будет. По его словам, Минфин России выделил региону безвозмездную помощь в размере 1,2 миллиарда рублей.

Ранее Развожаев сообщал, что добился выделения Минфином РФ республике кредита в 2 млрд рублей, который необходимо было выплатить 23 ноября. Сегодня он отметил, что чувствует  ответственность за казначейский кредит, который пришлось привлечь на основные задачи, на разблокировку счетов и поэтому с понедельника начал работу с федеральным министерством финансов.

"Вчера поздно ночью переговоры завершились, и сегодня подписан протокол - Минфин России окажет безвозмездную помощь республике в размере 1,2 млрд рублей", - рассказал Развожаев.

Он добавил, что в течение ноября республика сможет спокойно выплачивать зарплату и другие социальные выплаты и закончит бюджетный год без потрясений.

Напомним, что в начале 2018 года из-за высокого госдолга Хакасия была переведена на внешнее казначейское сопровождение. За девять месяцев текущего года госдолг в 24,6 млрд рублей снизился на 1,8 млрд рублей. Сейчас при доходе республиканского бюджета чуть более 33,7 млрд рублей дефицит бюджета также составляет сумму в 1,8 млрд рублей.

С момента назначения Развожаева врио главы республики кредиторская задолженность муниципалитетов Хакасии сократилась за месяц на 1,5 млрд рублей, благодаря направленной муниципалитетам субсидии на частичное погашение просроченной кредиторской задолженности и разблокировку счетов.