В России впервые испытали рой беспилотников

Эксперт рассказал, как новая технология может быть использована военными

Две российские компании этой осенью завершили завершили летные испытания комплекса управления роем беспилотных летательных аппаратов. Как пишет издание «Армейский стандарт», группа из четырех дронов, в составе которой беспилотник-наблюдатель, в указанном районе находила адресат и доставляла грузы точно по назначению.

Эксперт рассказал, как новая технология может быть использована военными

По словам одного из руководителей проекта, технология управления роем беспилотников с одной наземной станции предназначена обеспечить транспортировку грузов различного назначения и их высокоточную доставку. В беспилотной транспортной системе используются дроны RAL Х6. Это мультикоптеры. Каждый оснащен шестью винтами, вращающимися от электродвигателя. Официальное название - шестикоптер, или гексакоптер вертикального взлета и посадки вертолетного типа.

Дрон RAL Х6 имеет взлетную массу 12 килограммов. Он способен тащить на себе полезную нагрузку массой до пяти килограммов. Это может быть либо целевая аппаратура наблюдения, либо какой-либо другой груз, который нужно доставить по назначению в труднодоступный район.

Один беспилотник в группе имеет в качестве целевой нагрузки тепловизор и видеокамеру, обеспечивающие ночное и дневное «зрение». Он предназначен для того, чтобы отыскать объект, который и должен принять груз. А три остальных беспилотника выполняют функции «грузовиков».

В свою очередь, эксперт в области систем Денис Федутинов сказал, что стайная концепция применения беспилотников пока реализуется лишь в отдельных экспериментах и, очень востребована в военных целях.

-Разумеется, основное применение стаи беспилотных летательных аппаратов — это военная область. Там подобный подход может, в частности, обеспечить преимущества при действиях против оснащенного современными системами противовоздушной обороны противника.