Госдеп требует от Европы отказаться от «Северного потока-2» из-за Украины

«Напоминаем всем нашим европейским союзникам о том, почему «Северный поток-2» такая плохая идея»

05.12.2018 в 06:28, просмотров: 4906

Германия больше не может называть трубопровод исключительно коммерческим проектом после инцидента в Керченском проливе, уверены в Госдепартаменте Соединенных Штатов.

Госдеп требует от Европы отказаться от «Северного потока-2» из-за Украины
фото: pixabay.com

«Плохой идеей» продолжают считать в Вашингтоне проект «Северный поток-2». Госдепартамент США напомнил во вторник своим «европейским союзникам», почему к трубопроводу такое отношение. По словам представителя внешнеполитического ведомства, чем больше европейские государства будут зависеть от поступающего в обход Украины «голубого топлива», тем меньше будет у них возможности «сдерживать агрессию» Москвы, что доказывает произошедший в Чёрном море инцидент с украинскими военными кораблями.

«Инцидент в Керчи должен стать напоминанием всем нашим европейским союзникам о том, почему «Северный поток-2» такая плохая идея», — подытожил в своей речи на брифинге для журналистов высокопоставленный представитель дипломатического ведомства США. Стенограмма мероприятия обнародована на сайте Госдепартамента.

Американская сторона поднимает вопрос по трубопроводу на каждой встрече с представителями Германии, заявил дипломат, а после задержания российскими пограничниками моряков ВМС Украины Берлину стало сложнее называть проект исключительно коммерческим.

Напомним, двумя днями ранее потенциальный преемник Ангелы Меркель на посту главы правительства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала отказ от реализации проекта «Северный поток-2» слишком радикальным шагом. По её словам, Россия продолжала поставлять газ для Германии даже во времена «холодной войны».

США же настаивают на ответственности РФ за инцидент в Чёрном море. В Госдепартаменте уже заявили, что очередной «агрессивный выпад Кремля» нуждается в жесткой оценке со стороны мирового сообщества.

«Россия должна освободить украинские экипажи», - заявил представитель ведомства, пообещав российской стороне болезненные последствия, которые станут «только сильнее со временем».