Косачев объявил Украину готовой к самоуничтожению

Совет Федерации обращается к парламентам мира в связи с событиями в Керченском проливе

05.12.2018 в 12:47, просмотров: 3448

В политических кругах продолжается активное обсуждение задержания российскими пограничниками украинских военных кораблей в территориальных водах России 25 ноября. На заседании Совета Федерации председатель комитете по международным делам Константин Косачев зачитал коллегам обращение к парламентам иностранных государств, в котором говорится, что в Азовском море Украина совершила сознательную провокацию, жертвами которой становятся простые граждане обеих стран.

Косачев объявил Украину готовой к самоуничтожению
Фото: ФСБ РФ

Инцидент в Азовском море преследовал цели как во внутренней политике Украины, так и на международной арене, сказал сенатор. «Украина создает проблемы для глобального мира и для обычных людей», - говорится в заявлении, подготовленном международным комитетом верхней палаты.

Внутриполитические причины, побудившие украинскую «партию войны» пойти на провокацию в Азовском море становятся ясными после введения военного положения в ряде областей страны. Косачев подчеркнул, что эти регионы являются по большей части русскоговорящими, и поддержка действующей власти на их территории ниже, чем в других областях. По мнению сенатора, возможная отмена выборов в этих регионах станет продолжением переворота 2014 года.

Сенатор также отметил, что на Украине начались «репрессии против священнослужителей – полностью в духе практики советских времен, которую так осуждают сегодняшние украинские власти».

Одним из внешнеполитических последствий инцидента в Керченском проливе Косачев назвал отмену встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях форума G20.

«Мы имеем дело с группой циничных политиков, готовых пойти на самоуничтожение своего народа, и сообщаем об этом миру», - говорится в документе, зачитанном сенатором. Он считает, что отмалчиваться в подобной ситуации – значит поощрять власти Украины на новые провокации.

Как сказал Константин Косачев, обращение будет направлено «во все национальные парламенты мира и в межпарламентские структуры».

Напомним, что 25 ноября Федеральная служба безопасности России сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей — двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира«Яни Капу» — в территориальные воды России. Они направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив из-за того, что они предварительно не подали заявки на проход судов. Украина утверждает, что отправляла запросы, однако не получила на них ответа.

ФСБ подтвердила, что применила оружие для задержания украинских кораблей. Во время задержания российские пограничники протаранили один из кораблей, по данным службы, как минимум трое украинских моряков пострадали.