«Диссонанс совести»: правозащитники требуют освободить из-под ареста Льва Пономарева

06.12.2018 в 13:36, просмотров: 10246

Есть грань, которую нельзя переступать. Нельзя, и точка, как бы этого кому ни хотелось. 5 декабря 2018 года силовики и Тверской суд ее переступили.

«Диссонанс совести»: правозащитники требуют освободить из-под ареста Льва Пономарева
фото: Геннадий Черкасов

В этот день в Москве за пост в соцсетях был арестован на 25 суток один их наиболее авторитетных российских правозащитников, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. Дело не только в том, что ему 77 лет, что он был доверенным лицом академика Сахарова, но и в том, что Лев Александрович последовательно участвовал во всех наиболее важных событиях, связанных с созданием правовых и демократических основ жизни государства и общества в России.

Пожилого человека посадили в каталажку и бросили на железные нары в камеру спецприемника. Вместе с ним там 11 человек, в том числе ранее судимые по тяжким статьям. Но он не жалуется на такое опасное соседство, наоборот, использует возможность, чтобы помочь этим людям, консультирует по правовым вопросам.

В том, что Лев Пономарев будет вести себя именно так, никто из нас и не сомневался. Сейчас вместо того, чтобы «звать на помощь» коллег-правозащитников, он призывает срочно поменять матрасы и кровати в спецприемнике, потому что спать на них невозможно. Он называет условия содержания пыточными. А главное он призывает обратить внимание на «пензенское дело» и дело «Нового величия», из-за которого спецслужбы не побоялись даже его упечь за решетку.

Про дело «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества, мы писали не раз. Странная, мутная и даже позорная для имиджа спецслужб история. Инициатором и лидером создания движения был внедренный сотрудник (он даже придумал ее название и устав). А молодых людей задержали. Всех, включая несовершеннолетнюю тяжелобольную Анну Павликову. «Мемориал» признал фигурантов дела политзаключенными. Почти все члены этой группы заявили, что показания у них выбивали под пытками, в том числе применением электротока (следы зафиксированы).

Лев Пономарев опубликовал пост с призывом сходить на акцию в поддержку этих ребят. Акция «За наших и ваших детей» прошла уже во многих городах. Спецслужбы не ожидали, что на этот раз им не сойдет с рук очередная провокация, и решили мстить. Кому? Пожилому известному правозащитнику.

Формально обвинение звучит так - повторное нарушение порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Пономарев во второй раз разместил на своей странице в соцсетях пост с призывом принять участие в акции, которая состоялась у здания ФСБ на Лубянке. Власти Москвы ее не согласовали, хотя Пономарев предпринял для этого все усилия.

Судья Дмитрий Гордеев (так и хочется сказать - запомните это имя) присудил ему 25 суток ареста. СПЧ практически в полном составе осудил решение столичной Фемиды.

Может, это была проверка от спецслужб (за вердиктом Гордеева усматривают их интерес)? Что если они хотели посмотреть, насколько эффективен и зубаст новый СПЧ (напомним, что на этой неделе президент утвердил новый состав Совета)? В любом случае это было, по меньшей мере, глупо. 11 декабря Совет по правам человека встречается с президентом, и если решение об освобождении Пономарева не будет принято раньше, наверняка кто-то из членов СПЧ расскажет главе государства о нем, о том, что силовики перешли грань.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президента РФ:

- Судья выносит решение, руководствуясь законом и совестью. И по закону наказание должно зависеть от личности, состояния здоровья и т. д. Чего явно не произошло. А что касается совести — тут вообще полный диссонанс. Скажем так: моя совесть не воспринимает это судебное решение как справедливое. А вообще юстиция в переводе с латыни это справедливость.