Чего ждать России от нового посла США в ООН Науэрт

Эксперт рассказал о прошлом фаворитки Трампа

07.12.2018 в 19:46, просмотров: 2957

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что он выдвигает кандидатуру нынешнего пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Науэрт на должность постоянного представителя Соединенных Штатов в ООН. Если его предложение одобрит Сенат, Науэрт заменит добровольно ушедшую в отставку Никки Хейли, которая запомнилась довольно жесткой позицией по отношению к России. «МК» узнал у эксперта, изменится ли риторика США в ООН при Науэрт и чего ждать от нее нашей стране.

Чего ждать России от нового посла США в ООН Науэрт
фото: AP

Восходящую звезду американской политики давно называли фаворитом не только среди претендентов на пост в ООН, но в ближнем круге Трампа. Ранее она была ведущей на телеканале Fox News и во многом получила свой пост в Госдепе благодаря личной харизме. Известно, что этот канал — одно из немногих СМИ, которое одобрительно отзывается о политике Трампа. И президент ответил каналу и его ведущей взаимностью, назначив не имевшую опыта Науэрт сразу на должность официального представителя Госдепа. Два-три месяца назад поползли очень упорные слухи о том, что Трамп хочет заменить пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс на Хизер Науэрт, чтобы приблизить к себе приглянувшуюся экс-телеведущую.

Наверно, наиболее известное высказывание Науэрт о России — это слова о том, что наша страна — «как чудовище из морских глубин». Фраза запала всем в память, однако Науэрт, возможно, просто пошутила.

«Науэрт — непрофессиональный дипломат и не политический тяжеловес в отличие от Никки Хейли или предыдущих американских представителей-женщин, которые были либо карьерными дипломатами, либо опытными политиками, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Из этого можно сделать вывод, что в Соединенных Штатах усиливается роль непрофессионалов, и большее значение они сегодня возлагают на пропагандистское начало. Основная задача Хизер Науэрт — озвучивать американскую позицию, создавать некую «гламурную упаковку» для этой позиции, чтобы их точка зрения имела воздействие на международную аудиторию. Не стоит забывать, что Трамп сам пришел из медийного бизнеса, он это понимает.

У Хизер Науэрт нет собственной позиции. Она, как я уже говорил, девушка для озвучивая официальной точки зрения Госдепа. Госсекретарь Майк Помпео был к ней благосклонен, поэтому можно предположить, что она будет ретранслировать его позицию в ООН. А Помпео, с моей точки зрения, был очень жестким в отношении России, он настоящий «ястреб» в американской администрации. Значит, и от Науэрт можно будет ожидать усиления антироссийской риторики. Тем более, что ранее она уже озвучивала жесткие заявления по России».