Международный Кремлевский кадетский бал собрал более 1500 участников

«Дайте, сударыня, руку»

11.12.2018 в 18:07, просмотров: 11100

Полонез, вальс, мазурка… Юноши в строгих военных мундирах, девушки в бальных платьях — удивительная атмосфера Международного Кремлевского кадетского бала! 11 декабря в столичном Гостином Дворе он собрал почти полторы тысячи юных гостей. Бал проводится третий год подряд. Среди организаторов — Минобороны России, а одна из целей — патриотическое воспитание молодежи.

Международный Кремлевский кадетский бал собрал более 1500 участников

В 1718 году, ровно 300 лет назад, Петр I издал указ об учреждении в России ассамблей — увеселительных собраний. Позже офицерский бал стал частью культурных традиций Российской армии. Потому обучение бальным танцам как обязательный предмет вошло в программу подготовки российских кадет, суворовцев и нахимовцев.

В программе бала — 17 хореографических композиций: полонез, всевозможные вальсы (испанский, фигурный и гавот), а еще падеграс, французская и московская кадрили, мазурка, полька… От одних названий может кругом пойти голова.

Со стороны все кажется простым и воздушным: прогуливаются по Гостиному Двору юные Наташи Ростовы ХХI века… На самом деле за всей этой легкостью и невесомостью стоит многодневный труд. Кадеты из города Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа рассказали, что вместе со своими партнершами, воспитанницами образцового ансамбля танца «Отрада», репетировали почти ежедневно.

фото: Геннадий Черкасов

Приехавшие на бал кадеты были заняты в столице не только танцами. Некоторые из ребят впервые в жизни побывали на Красной площади, в Кремле, посетили Центральный музей Вооруженных сил, а кто-то — даже столичные театры. Как рассказал председатель оргкомитета бала, депутат Госдумы, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин, на бал приехали воспитанники кадетских учреждений всех силовых структур.

— Приглашая на бал кадет из разных уголков страны, — сказал генерал, — мы хотим, чтобы они увидели лучших людей, героев России, и столицу своей Родины. Ведь от того, что увидит ребенок, какой пример он получит, зависит и то, каким он захочет стать в будущем.

Участник Кремлевского бала из Ингушетии Ислам Мальстагов, воспитанник Горского кадетского корпуса имени Абдуллы Цароева, рассказал об увиденном:

— Бал — это праздник, сказка, о которой мечтают многие мои ровесники…

В этом году такие впечатления из Москвы увезут с собой ребята более чем из 60 регионов страны, а также из стран СНГ, Китая, Южной Кореи, Греции, Австрии. Самым юным участникам бала не меньше 14 лет, а самым возрастным — не больше 18.

фото: Геннадий Черкасов

«Вальс вашей чести порука, дайте ж, сударыня, руку. Вас приглашает на вальс кавалер — будущий офицер», — летит над Гостиным Двором традиционный кадетский гимн — «Кадетский вальс».

Кадетский бал — это не только проверка умения хорошо танцевать, но и время сюрпризов, романтических порывов, первых, самых искренних чувств. Год назад на бале один из старших кадет признался в любви своей однокласснице. «Выходи за меня замуж!» — он встал перед ней на одно колено и протянул коробочку с обручальным кольцом. Аплодисменты на мгновение заглушили даже музыку. Предложение было тут же выложено в Интернет и набрало огромное количество лайков. Может быть, когда-нибудь внуки этой пары, посмотрев старое видео, с гордостью скажут: а наши-то бабушка с дедушкой еще как зажигали на Кремлевском балу!..

Воспитанники Кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Александра Нев­ского — старожилы Кремлевского бала. Они здесь уже третий раз. 30 мальчишек и девчонок от учебного заведения — 15 пар, одна из самых многочисленных делегаций.

— Я всю ночь сегодня не спала, — признается девятиклассница Полина Калугина. — Очень трудно было попасть, так как смотрели не только на то, как ты танцуешь, но и какие у тебя оценки: брали только отличников и хорошистов.

У ее одноклассника Арсения Косюка — второй юношеский разряд по спортивным бальным танцам, четыре золотые, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей за победы в чемпионатах; можно сказать, он уже профессионал, хотя в будущем мечтает о профессии следователя.

Под руководством главного танцмейстера бала Сергея Сосницкого старшеклассники Кадетского корпуса СК РФ сняли демонстрационное видео, какие именно фигуры и па необходимо знать, чтобы не попасть впросак. Запись разослали по другим учебным заведениям, готовящимся к балу.

— Особенность в том, что невозможно просто так выйти из круга, отдохнуть или куда-то отойти. Иначе может разрушиться весь рисунок танца, а этого допустить нельзя, — объясняет хореограф Мария Бармина, входящая и в оргкомитет бала.

Кстати, есть школы для кадет, где учатся исключительно мальчишки, например Президентское кадетское училище Росгвардии, а есть такие, где одни девчонки, как в Московском пансионе воспитанниц Минобороны. Спрашивается, с кем же им репетировать? Во времена наших прапрабабушек юные кадеты и благородные девицы для этих целей, как известно, вальсировали со стульями. Сейчас специально организуются свои внутренние балы, мальчики и девочки регулярно ездят друг к другу в гости, тренируются не только танцевать, но и общаться с противоположным полом.

У старшеклассницы Кадетского корпуса СК Сони Дмитриевой — серьезное поручение. Она — главная по перчаткам. Надо все собрать, пересчитать и ни одну не потерять, как Золушка — свой хрустальный башмачок. Иначе в чем они отправятся на следующее мероприятие? Ведь сейчас наступает бальный сезон, и танцев впереди этой зимой еще очень много.

У сегодняшних дебютантов-кадет в приоритете — школьная программа, а еще дополнительные, специальные предметы, строевая подготовка, стрельба. У воспитанников 9-х и 11-х классов впереди выпускные экзамены. И пусть этот бал — для кого-то первый, для кого-то, увы, последний — станет их путевкой во взрослую жизнь.