«Похищенная» украинская журналистка нашлась в российском центре для мигрантов

Елену Бойко задержали из-за дебоша — стороннице «Русского мира» грозит депортация

12.12.2018 в 16:34, просмотров: 216585

Журналистку из Львова Елену Бойко, которая много критиковала действия украинской армии, могут депортировать на Украину до Нового года. Там ей грозит суд по нескольким уголовным делам. Знакомая Бойко рассказала, что журналистка попала в полицейский участок из-за дебоша. Правозащитники считают, что возвращение украинской оппозиционерки может быть для нее опасным.

«Похищенная» украинская журналистка нашлась в российском центре для мигрантов
Фото: vk.com\Елена Бойко.

Как рассказал «МК» депутат Госдумы Сергей Шаргунов, Елена Бойко перестала выходить на связь 10 декабря. По его информации, в 9:30 утра к ней в квартиру пришел участковый в сопровождении двух человек в форме. Они попросили журналистку проехать в участок и ответить на несколько вопросов. После этого, вплоть до 12 декабря о ней никто ничего не слышал.

Едва стало известно об исчезновении одной из самых ярых защитниц Новороссии, в социальных сетях и СМИ появилась версия о том, что до Бойко могли добраться агенты СБУ. Была высказана и версия о том, что к ее исчезновению могла быть причастна Мария Максакова . Однако все оказалось гораздо проще.

Как рассказала еще одна сторонница самопровозглашенных ДНР и ЛНР Ксения Шкода, за ее знакомой пришел участковый, которому с начала 2018 года соседи 6 раз жаловались на Бойко из-за ночных посиделок и дебошей. При этом квартира, которую арендовала «похищенная» на станции метро «Щелковская», считается «антисоциальной» и находится на заметке в полиции. Источник «МК» подтвердил, что большинство сторонников «Русского мира» стараются держать дистанцию от Бойко из-за ее поведения.

Еще одна переселенка из Украины Лариса Шеслер, которая заседает вместе с Бойко в «Союзе политэмигрантов и политзаключенных», сообщила, что разрешение истории с исчезновением «украинской журналистки» будет обыденным. Тем не менее, она отказалась давать какие-то пояснения, чтобы «не радовать врагов».

Как бы там ни было, уже через сутки после начала поисков Бойко нашлась в центре для мигрантов. До конца 2018 года российские власти собираются выдворить женщину на родину. Украина примет ее с радостью — там против Бойко возбуждено уголовное дело из-за поддержки ДНР и ЛНР, российского Крыма и так далее. В частности, она является подозреваемой по статьям «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена».

«Все это весьма тревожно, учитывая, что выдворение как ополченцев, так и просто политических беженцев — очень частая история, и каждый раз приходится прилагать максимум усилий, чтобы этого не допустить. Все это ужасно, тем более что депортируют человека, который подвергается преследованию на Украине. Будем заниматься вызволением», - сказал Шаргунов.

«МК» поговорил с председателем Комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной о том, что может ждать журналистку на родине:

- Подобные случаи - не редкость, но все они заканчиваются по-разному. Если Россия передает Украине ополченцев, то можно с уверенностью сказать, что на родине на них будет заведено уголовное дело.

Вчера Путин провел заседание Совета по правам человека, на котором прозвучал очень тревожный тезис, что иностранных граждан можно отправлять отбывать наказание на родину. Это очень опасно и нужно учитывать, как к этому человеку относятся там, откуда он приехал.. И если речь идет о людях, которые обращаются за убежищем, то их нужно наказывать здесь по нашим законам.

Стоит сказать, что с момента украинского конфликта более 300 тысяч украинских граждан получили в России временное убежище, а затем и российское гражданство. В вопросе Бойко нужно тщательно взвешивать все стороны, прежде чем принимать решение о депортации. Необходимо учитывать опасность возвращения, ее собственные пожелания и степень ее преступления. Вообще, я считаю, что если человек здесь устроил дебош, то здесь его и судите.