Посол США назвал российские Ту-160 "музейными", позабыв о своих "экспонатах"

«Белый лебедь» одним залпом может уничтожить 12 городов-миллионников

14.12.2018 в 10:37, просмотров: 18756

Пара российских стратегических самолетов Ту-160, совершивших трансатлантический перелет в Венесуэлу, не дает покоя американским чиновникам. Вначале госсекретарь Майкл Помпео озаботился о российском бюджете, из которого выделили средства на дальний перелет. Потом отличился посол США в Колумбии Кевин Уитакер, назвавший российские самолеты в Венесуэле «музейными» экспонатами.

Посол США назвал российские Ту-160
Фото: Министерство обороны РФ

Высказавшийся недипломатично дипломат явно погорячился. Он явно забыл «на себя оборотиться», как советовал российский баснописец. Ведь до сих пор основу парка стратегической авиации США составляют «ветхозаветные» бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress. Возраст службы этих ветеранов — более 60 лет! Вот уж точно летающий раритет.

Но Б-52 до сих пор не только утюжат небо, но и воюют в разных регионах мира. В строю они останутся, по планам ВВС США, до 2030 года. А некоторые эксперты считают, что Б-52 смогут летать более 80 лет, до 2040 году. Всего было построено 744 Б-52.

Есть в авиапарке стратегической авиации ВВС США и более «свежие» самолеты. Например, B-1 Lancer. Но этот сверхзвуковой стратегический бомбардировщик с изменяемой в полете геометрией крыла тоже не первой свежести. Разработан в 1970-80-х годах. Построено немного, и они «на вторых ролях».

Есть еще штук 20 самолетов Б-2 «Спирит» (B-2 Spirit). Этот тяжёлый малозаметный стратегический бомбардировщик первый полет совершил в 1989 году. А уже в 1999 году его производство прекращено. Этот самолет мог бы украсить любой авиационный музей мира, как самый дорогой самолет в истории авиации. Вместе с разработкой производство двух десятков Б-2 обошлось Пентагону в 23 миллиарда долларов!

Что касается наших Ту-160, то американским дипломатам и политикам стоило бы уважительнее относится к этим носителям ядерного оружия. Один такой самолет берет на борт 12 ядерных крылатых ракет большой дальности. Они размещены внутри фюзеляжа и помещены в огромные контейнеры барабанного типа. Внешне они похожи на револьверные. Очевидно, поэтом американские военные дали Ту-160 прозвище «Блэк Джек». Вроде того ковбоя, который стреляет быстро и от которого лучше держаться подальше.

Между тем

В российском военном ведомстве тоже не оставили без комментария высказывание американского после. Официальный представитель Минобороны Росси генерал-майор Игорь Конашенков назвал их «дилетантским». Он напомнил, что «по развиваемой скорости, боевой нагрузке, дальности применения и недоступности для любых средств ПВО российские стратегические ракетоносцы Ту-160 не имеют даже сопоставимых аналогов в США или любой другой стране НАТО».

И достигнутый не предел. После запланированной реинкарнации, модернизированный Ту-160М2 будет еще круче. «Если и сравнивать стратегический ракетоносец Ту-160 с «музейным экспонатом», то исключительно для восхищения этим шедевром отечественной инженерной мысли в области авиастроения на зависть российским недоброжелателям», - заключил российский генерал.