Путин сообщил о "прорыве" в развитии новейшего российского оружия

«Сегодня успех крупных операций решают буквально секунды»

Посещение военного ведомства — традиционный пункт в предпраздничном графике главы государства. Люди будут спокойно встречать Новый год, зная, что обороноспособность страны растет, ядерная триада укрепляется, а новые виды оружия гарантируют безопасность россиян на ближайшие десятилетия. В связи с новыми вызовами Путин говорил об этом особенно подробно, чтобы ни у кого не осталось сомнений: России есть чем ответить на агрессивную политику США и их союзников по НАТО.

«Сегодня успех крупных операций решают буквально секунды»

тестовый баннер под заглавное изображение

Причем адекватный ответ мы сможем дать без сопоставимых затрат на оснащение армии, тем более что угнаться за США невозможно — в 2019 году их военный бюджет достигнет рекордных $725 млрд. По словам президента, новейшее российское оружие не имеет аналогов в мире. «Надеюсь, наши новые системы заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике», — заявил Владимир Путин на коллегии Минобороны.

Президент сообщил, что в развитии новейших видов оружия, о которых он впервые рассказал в Послании Федеральному собранию 1 марта, наблюдается заметный прорыв: начато серийное производство ракетного комплекса «Авангард», прошли успешные испытания «Сармата», на опытно-боевое дежурство заступил «Кинжал». «Это оружие кратно увеличивает потенциал армии и флота, укрепляет баланс сил, а значит, и стабильность в мире», — подчеркнул ВВП. По его словам, в отчетном периоде выросла также оперативная и боевая подготовка войск — это наглядно продемонстрировали шесть независимых проверок, а также масштабные учения на Дальнем Востоке и в Средиземном море. Сейчас важно закрепить достигнутые успехи — быстрее переходить на современное оружие, способное преодолевать перспективные системы ПРО, учиться действовать в нестандартных боевых ситуациях, а главное — от солдата до генерала «сжимать» время принятия решений. «Сегодня успех отдельного боя и крупных операций решают буквально секунды», — заявил ВВП. При этом главу государства всерьез беспокоит диспаритет военных расходов России и США, которые в 2019 году намерены направить на нужды армии $46 млрд и $725 млрд соответственно. Президент назвал американский бюджет «милитаристским», однако возможность поддержания баланса сил (прежде всего за счет научных и конструкторских разработок) все еще сохраняется. «Пока ни у кого нет гиперзвукового оружия, а у нас есть», — напомнил он.

Говоря о выходе США из ДРСМД, Владимир Путин снова повторил: это не Россия, а Америка нарушает «букву» договора. Их пусковые установки «Иджис», которые соответствуют всем характеристикам ракет малой и средней дальности, были поставлены в Польшу и Румынию, а значит, используются не только на море, но и на земле. «Это прямое нарушение. Тогда как нам предъявляют какие-то гипотетические, ничем не обоснованные претензии», — сказал президент, отметив, что даже новейшие «Кинжалы» не нарушают ДРСМД, т.к. стоят на самолетах. В случае если США все-таки выйдут из договора, России придется ответить симметрично, то есть модернизировать свои воздушные и морские установки, чтобы поставить их, как и «Иджисы», на землю. Нужно для этого всего ничего — только НИОКРы. Тем не менее на коллегии Минобороны Путин впервые допустил присоединение к ДРСМД других государств, имеющих аналогичные ракеты. По его словам, никто не мешает США начать такие переговоры (в частности, с Китаем) или же приступить к обсуждению параметров нового соглашения. «Россия открыта для любых предложений и инициатив, которые ведут к укреплению всеобщей безопасности. Это отвечает интересам не только России, но и Соединенных Штатов и всего мира», — подчеркнул Верховный главнокомандующий.

В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему, что не все спокойно на западных рубежах державы. Причина — резкое обострение военной активности США и НАТО на европейском театре военных действий. По его словам, весь 2018 год Штаты и страны Альянса продолжали вооружаться и создавать новые группировки непосредственно у границ России. И не только. К примеру, США с июня 2018 года для достижения превосходства в космическом пространстве приступили к созданию нового вида вооруженных сил — космических войск. С августа воссоздают второй оперативный флот ВМС США, обеспечивающий расширение американского военного присутствия в северной Атлантике и Арктике.

— К 2020 году США и их союзники по Североатлантическому альянсу решили сформировать два новых командования — объединенное командование НАТО «Атлантика» и объединенное командования тыла, — отметил Сергей Шойгу. — Это позволит Альянсу обеспечить оперативные переброски войск из Соединенных Штатов и их ускоренное развертывание вблизи российских границ.

И эти планы уже претворяются в жизнь. Так, в 2019 году определят основные и запасные транспортные маршруты. А к 2020 году будет сформирован механизм координации трансграничных перебросок. Решено сократить и сроки для принятия необходимых разрешений на такие действия — их могут довести до пяти суток.

Ради военного позерства и шантажа Штаты в этом году уже потратили $6,3 млрд на работу по развертыванию системы передового базирования преимущественно в странах Центральной и Восточной Европы. В Норвегии, в 60 километрах от российской границы, ведется строительство инфраструктуры для развертывания новой радиолокационной станции «Глобус‑3». К тому же группировку североамериканских морпехов в Норвегии увеличили вдвое.

Обостряет военно-политическую обстановку в европейском регионе самый ярый антироссийский член НАТО — Польша. Она уже дала согласие разместить на своей территории бронетанковую дивизию сухопутных войск США.

— Более того, Польша готова выделить до двух миллиардов долларов для создания всей необходимой инфраструктуры для американского бронированного кулака у самых границ России, — отметил Сергей Шойгу.

Вероятно, США и дальше продолжат накалять военно-политическую обстановку на планете. Об этом говорит военный бюджет, который в 2019‑м увеличится до рекордных $725 млрд. Это уже сравнимо с военными бюджетами всех стран мира, вместе взятыми.

Не останутся в стороне и приспешники Штатов по Североатлантическому альянсу. Они все-таки доведут свою долю в бюджете НАТО до 2% от своих национальных ВВП.

Особенную тревогу вызывает количество учений НАТО, которое в этом году было увеличено вдвое. Все чаще к ним привлекаются государства, не входящие в НАТО, — Грузия, Украина, Швеция, Финляндия.

Таким образом, как отметил российский министр обороны Сергей Шойгу, укрепление обороноспособности России и надежная защита от внешних угроз — это и есть ключевые задачи, которые будут актуальны для российской армии и в следующем году. И судя по тому, какими темпами наша армия развивается, задача эта будет решена.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27863 от 19 декабря 2018

Заголовок в газете: Путин ответил на угрозы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру