В Киеве раскрыли планы по созданию военной базы на Азове

Это главная задача украинского военного ведомства на 2019 год на

21.12.2018 в 11:06, просмотров: 6096

Появление военно-морской базы в Азовском море является одной из приоритетных задач Минобороны Украины на следующий год. С таким заявлением выступил глава ведомства Степан Полторак, передает «Укринформ».

В Киеве раскрыли планы по созданию военной базы на Азове
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

«Ни в коем случае не согласимся с попыткой России захватить все Азовское море», — отметил он во время пресс-конференции в Одессе.

По словам министра обороны Украины, именно необходимость отвечать на «угрозы» и защитить свою территориальную целостность вынуждают украинское руководство увеличить свое присутствие на Азове, для чего приоритетом военное ведомство на 2019 год было назначено создание базы и штаба Военно-морских сил в этом регионе.

25 ноября три судна украинских ВМС были со стрельбой задержаны погранслужбой ФСБ в Керченском проливе за незаконное пересечение границы России.

По этой причине в10 областях Украины было объявлено военное положение, а президент страны Петр Порошенко уже несколько раз обращался к руководству США и НАТО с просьбой направить свои корабли в Азовское и Черное моря ради защиты Украины.

Напомним, 25 ноября пограничники ФСБ РФ задержали в акватории Керченского пролива три украинских военных корабля. Катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» пересекли российскую государственную границу, не реагировали на требования остановиться, начав выполнять опасные маневры. Российская сторона назвали действия Украины провокацией. Было возбуждено дело по статье УК РФ о нарушении госграницы, двадцать четыре моряка ВМСУ, находившиеся на борту трех судов, арестованы на двухмесячный срок.

В Киеве назвали действия Москвы «актом военной агрессии», в нескольких областях Украины, граничащих с РФ и Приднестровьем, ввели военное положение. 30 ноября украинские власти ограничили въезд в страну российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет.

Читайте материал: ""Россия подожмет хвост": Киев пригрозил походом кораблей через Керченский пролив"