Кравчук оценил вероятность захвата всей Украины Путиным

По его мнению, «разрушенный» Донбасс России не нужен

10.01.2019 в 14:38, просмотров: 38392

Президент Владимир Путин не будет развязывать полномасштабную войну с Украиной, так как российскому руководству выгодно создавать лишь видимость военной угрозы. Такую точку зрения в интервью изданию Facty.ua высказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Кравчук оценил вероятность захвата всей Украины Путиным
Фото: facebook.com\Леонид Кравчук.

Отвечая на вопрос о том, способен ли Путин пойти в масштабное наступление на Украине, Кравчук ответил: «Верю, что нет», добавив при этом, что Москве так и не удалось справиться с «аннексированным» Крымом.

Политик допустил, что российской стороне хватит военной мощи, чтобы «оккупировать» всю Украину, однако заставить жить украинцев по своим законам она не сможет.

«Думаю, что Путин это понимает. Поэтому ему важно сейчас угрожать. Устроил в Керченском проливе провокацию, увидел, как мир реагирует», – сказал Кравчук, комментируя инцидент с нарушением госграницы РФ тремя украинскими военными кораблями.

Экс-президент уверен, что территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик вернутся в состав Украины, поскольку «разрушенный Донбасс» России не нужен. По словам Кравчука, решить эту проблему можно только в ходе российско-украинских переговоров, но «при прессинге Запада».

В декабре Кравчук заявлял, что в случае оккупации Украины Россия в течение года прекратила бы свое существование. Он пояснил, что Москве пришлось бы потратить на эти цели почти 70% бюджета и направить туда половину российской армии, а это – «очень сложно».