Ополченец Гудвин из ДНР осужден за рейдерский захват

Он получил 6 лет колонии

11.01.2019 в 17:59, просмотров: 7034

Точку в деле о дерзком рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре поставил в пятницу 11 января Мещанский районный суд. В колонии общего режима ближайшие шесть лет предстоит провести разведчику самопровозглашенной Донецкой народной республики Дмитрию Лысаковскому, а также предпринимателю Петру Чихуну. Более суровый срок получил их сообщник - предприниматель Михаил Чернов. Осужденному в 2013 году за мошенничество на 9 лет рецедивисту добавили еще 11 лет заключения.

Ополченец Гудвин из ДНР осужден за рейдерский захват
фото: Михаил Ковалев

Напомним, что еще в 2012 году глаз на особняк в центре Москвы положил бизнесмен Георгий Пирумов. Он организовал преступную группировку и разработал преступный план по отъему здания, в который входил в том числе и подкуп судьи. Не без помощи служителей Фемиды мошенники сумели получить в одном из судов Нижнего Новгорода санкции на арест особняка, после чего помещение срочно перепродали за 7,5 млн. долларов офшорной фирме, руководство которой представлял юрист Дмитрий Коцубанов, позже сменивший фамилию на... Лысаковского. Впрочем переоформить недвижимость мошенники не успели - в регистрации им было отказано, а СКР возбудило уголовное дело. Лысаковскому, в отличие от остальных поддельников, удалось скрыться. Он уехал в ДНР, где стал ополченцем с позывным «Гудвин». В республиканской гвардии Лысаковский занял должность командира отряда, отвечающего за воздушную разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов. Находясь за границей, Лысаковский открыл два счета для сбора средств для помощи Донбассу.

Схватить Лысаковского удалось только через три года после основных задержаний. В 2015 году он прибыл в командировку в Санкт-Петербург. Перед возвращением в ДНР аферист заехал в Москву, где и попался в руки правоохранителей.

Кстати, подвел своих подельников Михаил Чернов. Предпринимателя незадолго до раскрытия аферы заподозрили в организации ограбления столичного бизнесмена и в связи с этим установили прослушку его телефонных переговоров. Словоохотливый Чернов в итоге «наговорил» на новое дело рейдерском захвате особняка. Так, следователи узнали, что председателю 5-го судебного состава Ирине Барановой было заплачено порядка 100 тысяч евро и 4 тысяч долларов за то, что та склонила подчиненную к вынесению необходимого для рейдеров решения. Впрочем привлечь к уголовной ответственности судью, не удавалось. К моменту когда высшая квалификационная коллегия судей разрешила СКР возбудить в отношении нее уголовное дело, женщина улетела в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.