На порассуждавшего об успехе Гитлера писателя Быкова пожалуются в прокуратуру

Депутат Саблин назвал популярного в либеральных кругах публициста конъюнктурщиком

14.01.2019 в 16:19, просмотров: 8279

Депутат Госдумы, зампредседателя общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин усомнился в умственном здоровье поэта и публициста Дмитрия Быкова после его рассуждений о Великой Отечественной войне. Писатель допустил, что Гитлер мог бы снискать популярность среди русской интеллигенции, если бы массово не уничтожал евреев.

На порассуждавшего об успехе Гитлера писателя Быкова пожалуются в прокуратуру
фото: Геннадий Черкасов

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Саблин заявил, что ему очень сложно комментировать «бредовые» высказывания Быкова. Депутат предположил, что писатель «просто говорит какую-то конъюнктуру в каком-то придуманном своём образе и формате "баба-яга против всех"».

«Мне кажется, что ни один здравый человек подобное сказать не может, просто не в состоянии», – заявил Саблин, который сейчас находится в командировке в Сирии. Парламентарий заявил, что после возвращения постарается «заняться» Быковым и даже готов обратиться в прокуратуру.

О возможном успехе Гитлера Дмитрий Быков порассуждал на «Дилетантских чтениях», которые прошли в Санкт-Петербурге в конце декабря. Поэт назвал Великую Отечественную войну гражданской, а также предположил, что если бы Гитлер не проводил политику уничтожения евреев, русская интеллигенция охотно заняла бы его сторону.

«Я думаю, что Гитлер добился бы той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган, не было бы его главной задачей», – сказал заявил Быков, отметив, что «такой ценой покупать российское счастье никто не был готов».

Писатель отметил что «чудовищный антисемитизм» фюрера возбуждал вражду у интеллигенции, в которой был силён еврейский элемент. «А тот, кто не дружит с интеллигенцией в России, не победит никогда», – уверен Быков.

Кроме того, писатель пообещал сделать всё возможное, чтобы написать книгу о генерале Власове и выпустить её в серии «Жизнь замечательных людей».