Киевский патриарх Филарет потребовал искоренить новую Православную церковь Украины

90-летний украинский митрополит хочет, чтобы раскольники господствовали на Украине

23.01.2019 в 19:13, просмотров: 41401

Патриарх Киевский Филарет Денисенко, которого глава Незалежной Пётр Порошенко наградил звездой Героя Украины, в день празднования своего 90-летнего юбилея в среду, 23 января, заявил, что томос об автокефалии (статусе независимой поместной церкви) был предоставлен не «Православной церкви Украины», а именно Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), в связи с чем украинский высокопоставленный священнослужитель призвал сделать всё возможное и невозможное только ради «искоренения ПЦУ», сообщает «Страна».

Киевский патриарх Филарет потребовал искоренить новую Православную церковь Украины
фото: ru.wikipedia.org

Аудиозапись о том, как искоренить Православную церковь на Украине, появилась на сайте Союза православных журналистов. На встрече с христианскими «акулами пера» руководитель УПЦ КП Филарет проинструктировал, как подавать в средствах массовой информации новость про новосозданную ПЦУ при Киевском патриархате.

«Когда признают все эти церкви, кроме Российской и Антиохийской, и мы объединимся, то мы поставим вопрос Киевского патриархата. Чтобы они уже считали нас не как Киевская митрополия и предстоятель не митрополит, а предстоятель – патриарх. Это наша цель. Как в своё время была цель получить автокефалию», – заявил Филарет.

При этом киевский патриарх также добавил, что украинской церкви насильно «навязывают название».

«Надо искоренить название «Православная церковь Украины». Это не наше название. Мы – Украинская православная церковь. Как другие: Болгарская православная церковь, Русская, Сербская и тому подобные», – подчеркнул Филарет.

Высокопоставленный украинский священник также отметил, что просто невозможно называть эту церковь «новой», потому что она существует более 25 лет. По убеждению Филарета, речь идёт об УПЦ КП, которой якобы и был предоставлен томос об автокефалии.

«Ясно что дали томос Киевскому патриархату. И потому – это не новая церковь. Этимология «новая церковь» – следует отказываться, нельзя даже употреблять», – заключил Филарет, которого украинские священники Киевского патриархата называют своим «духовным настоятелем».

Ранее патриарх Киевский заявил, что «Православная церковь Украины» обязана подвергнуться переименованию, а также рассказал о двоевластии среди украинских раскольников.

«Православная Церковь Украины – это не наше название, мы являемся Украинской Православной Церковью… «Православная Церковь в Украине» – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине… а мы – господствующая Церковь в Украине», - дал наставления Филарет.