Из-за шатдауна Трампу не дали произнести традиционное послание

А ФБР не хватает денег на оплату услуг информаторов

24.01.2019 в 18:06, просмотров: 7374

Шатдаун в США продолжает бить все рекорды, не только временные, но и по объему убытков. Тем не менее, Дональд Трамп и демократы даже не могут находиться в одном помещении. Так, в Палате представителей президенту США не позволили произнести ежегодную речь перед конгрессменами. Американская пресса тем временем подсчитывает ущерб от остановки работы федеральных органов.

Из-за шатдауна Трампу не дали произнести традиционное послание

Рейтинг Дональда Трампа, как утверждает издание Politico, снижается на фоне кризиса. Сейчас только 40% американцев выражают поддержку президенту Соединенных Штатов. Тем не менее, Дональда Трампа, кажется, совсем не пугает такая ситуация. Американская газета Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента США сообщила, что шатдаун может продлиться до апреля. Администрация якобы озаботилась разработкой программ, которые должны минимизировать ущерб для страны. Как сообщает NBC, продолжение блокировки работы правительства обернется катастрофой для экономики, а более конкретно -- для 800 тысяч сотрудников федеральных ведомств (и еще миллионов американцев, кого косвенно затронет шатдаун).

Эксперты уже говорят о том что ущерб, нанесенный экономике США приостановкой работы правительства, может сравниться со стоимостью строительства стены на границе с Мексикой . Напомним, эти средства, требуемые Трампом $5,7 млрд, и стали яблоком раздора между Белым домом и Конгрессом. Демократы, получившие на промежуточных выборах большинство в Палате представителей, резко негативно настроены против финансирования этого проекта. Их позицию не смягчило даже то, что президент предложил компромисс – возведение ограждения только в критически важных районах границы, а не по всей площади.

Демократы в Конгрессе смогли заблокировать и другие действия президента. Конгрессмены не позволят Трампу произнести ежегодную речь президента в парламенте. Выступление было запланировано на 29 января, однако лидер демократов Нэнси Пелоси отказала ему в этом. «Палата представителей не будет рассматривать резолюцию, разрешающую обращение президента «О положении Союза» в зале Палаты представителей, пока не откроются учреждения», – написала она в письме.

Ранее сообщалась, что Дональд Трамп будет искать альтернативную площадку. Однако теперь президент США заявил, что передумал выступать в другом месте и дождется завершения шатдауна и лишь после произнесет речь -- и уже в Палате представителей. «Я не ищу альтернативную площадку для обращения «О положении страны», потому что нет места, которое могло бы сравниться с историей, традициями и важностью палаты представителей», – написал он в своем Твиттере.

Американская пресса тем временем по очереди критикует то Трампа, то Нэнси Пелоси за то, что они не могут даже находиться в одной комнате, пока в стране кризис. «Да, конечно, были какие-то переговоры на уровне сотрудников, но именно ведущие фигуры – Трамп. Пелоси, лидер сенатского меньшинства Шумер и сенатского большинства Макконнелл – должны обсуждать это, чтобы завершился шатдаун», – пишет Си-эн-эн

Журналисты также оценивают ситуацию в самых чувствительных сферах, сложившуюся после шатдауна, в частности, с ФБР. Федеральное бюро расследований, согласно информации Си-эн-эн уже потеряло нескольких важных информаторов -- из тех, которые делились важной информацией в сфере противодействия терроризму. «Недостаток финансирования ФБР значительно затрудняет для нас выполнение наших обязанностей», – сказал Том О'Коннор президент ассоциации агентов ФБР.