Сирийский вопрос: Россию назвали победителем в переговорах с Турцией

Путину удалось убедить Эрдогана начать диалог с Асадом

28.01.2019 в 10:56, просмотров: 2875

Россия выиграла очередной раунд переговоров с Турцией по Сирии.

Сирийский вопрос: Россию назвали победителем в переговорах с Турцией

Об этом пишет Arab Weekly. Как отмечает издание, перед встречей лидеров двух стран в Кремле сообщили об укреплении позиций джихадистов в сирийской провинции Идлиб, несмотря на обещания Анкары разоружить эти группировки в установленные сроки. В разговоре с Реджепом Эрдоганом в этой ситуации Путину удалось склонить президента Турции к российской позиции.

Договоренность двух президентов о стабилизации обстановки в регионе с помощью координации действий стала поражением для Эрдогана, считают в арабских СМИ.

При этом российский лидер неожиданно для турецкого коллеги упомянул Аданское соглашение, которое Турция и Сирия подписали в 1998 году, чтобы убедить Эрдогана начать диалог с сирийским лидером Башаром Асадом. Теперь президенту Турции придется сначала получить согласие Асада, прежде чем создавать буферную зону против курдов.

Еще одной победой Москвы на этом раунде переговоров эксперты считают создание конституционной комиссии в Сирии под эгидой России, Ирана и Турции - участие Анкары в этом процессе не одобряют ее союзники по НАТО.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий