Европейские эксперты: Россия готовится к большой войне

Шведские аналитики оценили текущую способность России проводить затяжные войны

07.02.2019 в 02:50, просмотров: 36812

Зарубежные эксперты отметили усилия российских властей и лично президента Владимира Путина в улучшении боеготовности армии РФ. Для этих целей Кремль организует регулярные проверки и учения. Аналитики утверждают, что этот процесс стал практически непрерывным, начиная с 2013 года.

Европейские эксперты: Россия готовится к большой войне
фото: Наталья Губернаторова

Эксперты Шведского института оборонных исследований обнародовали доклад, в котором проанализировали последние действия России в военной сфере.

Аналитики отмечают, что в последние годы РФ уделяет существенно больше внимания развитию своих оборонительных и наступательных сил, а также оттачиванию мастерства национальных вооруженных сил. Причем, с каждым последующим годом внимание этим направлениям усиливается.

"Так, в 2017 году Минобороны России задействовало 10 000 российских солдат в стратегических учениях в Западном военном округе "Запад - 2017". Уже в 2018 году в подобных учениях "Восток - 2018" приняли участие 300 000 военнослужащих", - свидетельствует глава исследовательского отдела по политике безопасности в FOI в Кисте Йохан Норберг.

"Но важны не только цифры. У России много устаревших вооружений со времен советской эпохи. Но и нового оружия тоже много... Боеготовность российской армии заметно выросла... Регулярно проводятся масштабные учения, способные подготовить ВО вести войну на большей части континента... Все говорит о том, что Кремль проводит подготовку для ведения региональных и затяжных войн против предполагаемых противников, к коим относятся Китай или блок НАТО", - уверен Норберг.

"Россия явно готова использовать свою военную мощь. Мы видели это на примере Грузии, Украины и Сирии в течение последних 10 лет", - резюмировал аналитик.