Путин вручил ученым премию за чуящий взрывчатку «нос»

Разработка «выполнялась по заданию и в тесном сотрудничестве с ФСБ»

07.02.2019 в 18:13, просмотров: 2267

День российской науки, который празднуется 8 февраля, в Кремле традиционно отметили вручением премий (по 2,5 млн руб) молодым ученым и инноваторам. Лауреаты показали высокие достижения в области биологии, медицины, вычислительной математики и оптики. А физики из Томска Евгений Горлов и Виктор Жарков придумали приборы, способные на большом расстоянии обнаруживать даже сверхнизкие концентрации взрывчатых веществ, которые уже взяла на вооружение ФСБ РФ.

Путин вручил ученым премию за чуящий взрывчатку «нос»

«Я много раз смотрел пресс-конференции президента, и всегда у меня появлялись вопросы. И вот сейчас такая возможность предоставилась, а я от волнения ничего не помню», — простодушно признавался журналистам Виктор Жарков, которому в этом году исполнится 34 года.

Простыми словами объяснить суть своего открытия ему и Евгению Горлову (он на год старше) было нелегко. Выражаясь научным языком, премию ребятам присудили за «разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ».

После краткого ликбеза и дополнительных вопросов, которые, естественно, вызывали у физиков снисходительные улыбки, выяснилось главное: этот метод позволяет обнаруживать сверхнизкие концентрации опасных веществ как в воздухе, так и на поверхностях. И делать это незаметно для окружающих.

«Речь идет о десятках метров, — пояснили ученые. — Но в принципе у оптических методов нет пределов. Мы точку не поставили и видим возможности для совершенствования разработки».

Владимир Путин в своем выступлении сравнил чувствительность приборов, созданных Горловым и Жарковым, с носом собаки, который, по признанию самих физиков, пока является непревзойденным инструментом поиска взрывчатки и других веществ (в том числе наркотиков).

По словам президента, их метод может активно использоваться в условиях интенсивного пассажиропотока — в метро, аэропортах, на вокзалах. Там, где надо оперативно проверить и обеспечить безопасность большого количества людей. «Созданные авторами технические комплексы значительно превосходят зарубежные аналоги», — подчеркнул президент. А Евгений Горлов в ответном слове признался, что научная работа «выполнялась по заданию и в тесном сотрудничестве с ФСБ». «Ясно, что задачи подобного уровня невозможно решить в одиночку», — заметил он.

Еще одним лауреатом стал биолог Вячеслав Дячук из Приморья: его исследования нервных клеток помогут продвинуться в лечении таких серьезных болезней, как Паркинсона и Альцгеймера.

35-летний Иван Оселедец из Москвы уже имеет степень доктора физико-математических наук. Премию он получил за прорывные решения в сфере вычислительных технологий: предложенный лауреатом подход, по словам президента, уже вошел в классические учебники по матричному анализу. Среди лауреатов оказалась и одна женщина: сфера научных интересов Екатерины Гризановой из Новосибирска — защита растений от вредителей биологическими, т.е. экологически чистыми методами.

Все отмеченные премиями научные открытия, по словам Путина, отвечают национальным целям, стоящим перед страной. Исследования Дячука «важны для увеличения продолжительности активной и здоровой жизни» россиян. А средства защиты, разработанные Екатериной Гризановой, помогут сохранить урожай и леса. «Сегодня, когда перед нами стоят задачи масштабного технологического прорыва, значение науки многократно возросло. Все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки», — подчеркнул президент.

Уже после торжественной церемонии за бокалом шампанского Владимир Путин в шутку поинтересовался у Горлова с Жарковым, можно ли дистанционными методами обнаруживать не только взрывчатку, но и фальшивые деньги.

— И плохих людей так можно выявлять! — присоединился к беседе Иван Оселедец.

— А вот это уже сложнее, потому что исключительно плохих людей не бывает, — парировал президент.

Впрочем, Горлов с Жарковым пообещали Путину в ближайшее время улучшить показатели своего метода как минимум в 10 раз и изобрести своего рода «супернос» — прибор, который по чувствительности превзойдет собаку.

А уж что он сможет унюхать, одному Богу известно. Ну и конечно, ФСБ.