«Превратил Мексику в кладбище»: в США судят легендарного наркобарона Эль Чапо

26 тысяч неопознанных тел

14.02.2019 в 12:39, просмотров: 2415

В течении нескольких дней зал суда в Бруклине, Нью-Йорк не вмещал всех желающих увидеть, как судят короля наркобизнеса Хоакима Гусмана по кличке Эль Чапо (Коротышка). Нью-йоркский суд признал его виновным по всем 10 пунктам обвинения , включая международную торговлю наркотиками, отмывание денег, многочисленные убийства. По самым скромным подсчетам за 25 лет Коротышка ввёз в Соединённые Штаты 155 тонн только кокаина и героина на сумму более 14 млрд долларов. И это не считая других наркотиков, таких как метамфетамины и марихуана.

«Превратил Мексику в кладбище»: в США судят легендарного наркобарона Эль Чапо
фото: ru.wikipedia.org

В то время, как в Бруклине судили Эль Чапо, мексиканское правительство дало пресс-конференцию. Цифры, которые были оглашены, ошеломляют. Эль Чапо находился в центре бесчисленных кровавых трагедий, которые разыгрывались в Мексике. "Наша территория превратилась в сплошное таинственное кладбище", - заявил мексиканский замминистра внутренних дел по правам человека Алехандро Энсинас. По его данным, только за последние 10 лет на территории этой страны без вести пропали более 40 тысяч человек. Замминистра также сообщил, что найдены около 1200 подпольных могил, в которых находились 26 тысяч неопознанных тел.

Ужасающие цифры, которые вопиют о масштабах преступлений, совершенных Эль Чапо и его сообщниками.

Суд над мексиканским наркобароном Хоакимом Гусманом по кличке Эль Чапо длился более 3 месяцев. И всё это время предпринимались усиленные меры безопасности. Более 20 лет Гусман был самым разыскиваемым преступником в США и первым после Аль Капоне был назван "врагом общества номер один". Кстати, за информацию, которая могла способствовать поимке преступника, было обещана награда в 5 миллионов долларов.

Не надо забывать, что Коротышка находился во главе знаменитого и могущественного наркокартеля "Синалоа". Его арестовали в январе 2016 года в Мексике, которая экстрадировала преступника в США. О награде ничего не сообщается. Обошлись без информаторов.

Конечно история Гусмана кое-кому может показаться занимательным приключением. Перестрелки с полицией, организация доставки наркотиков на самолетах и подводных лодках, в упаковках со жгучим мексиканским перцем, сексуальные похождения с красотками. А чего только стоят его два побега из мексиканских тюрем. В первый раз он покинул тюрьму, подкупив охранников, в бельевой корзине. Второй - через километровый тоннель под землёй. После этого мексиканское правительство было вынуждено признать, что не может совладать с королём преступного мира и выдало его Соединенным Штатам. Этим и объясняется то, что Хоакима Гусмана по кличке Эль Чапо судили в США и обвиняли в преступлениях совершённых на территории Соединенных Штатов, а не в Мексике.

В ходе судебных заседаний выступили 56 свидетелей. 14 из них бывшие соратники Гусмана, которые начали сотрудничать со следствием в обмен на смягчение своей участи. В ходе первого же заседания суда пришлось заменить одну из присяжных заседательниц, у которой от услышанного не выдержали нервы. Один из них Хуан Карлос Рамирес Абадия признался в убийстве 150 человек. Иногда даже возникает такое чувство, что Эль Чапо и его банду даже не следовало судить, а просто пустить в расход. Но одним из главных условий выдачи преступника Соединенным Штатам было обещание не приговаривать его к высшей мере.

На суде свидетели показали, что они давали взятки мексиканскому правительству. Так ныне уже экс-президент Мексики Энрике Пенья Ньето получил 100 млн долларов от Гусмана.

Однако, как показывает создавшаяся ситуация, вряд ли, взяточник будет наказан. Впрочем, как и более мелкие сошки. Нынешний мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор поспешил с заявлением, что "у мексиканского правительства нет необходимых доказательств, чтобы отдать под суд экс-президента Ньето."

Некоторые свидетели говорили и о том, что картель находился под покровительством правительства Соединенных Штатов...

Роль Эль Чапо во всей системе латиноамериканского наркобизнеса велика. Однако, тем не менее возникает вопрос - являлся ли он самым большим поставщиком наркотиков в Мексике? Дело в том, что наркобизнес это не только Гусман. Это такие крупные торговцы наркотиками, как Исмаэль Замбада Гарсия известный под кличкой Эль Майо и некоторые другие. Хочу подчеркнуть, что все они пока находятся на свободе.

Кстати, адвокаты Коротышки строили его защиту на том, что отнюдь не он являлся главным заправилой в картеле "Синалоа" и стал "козлом отпущения". В то время, как реальные хозяева наркобизнеса останутся безнаказанными и на свободе.

И как заявил один из членов организации ведущей борьбу с незаконным оборотом наркотиков арест и суд над лидерами наркобизнеса отнюдь не означает, что ему крышка.

Восторжествовала ли справедливость? Если судить по несметному количеству могил в Мексике и погибших от наркотиков в Соединенных Штатах, справедливость не смогла восторжествовать даже несмотря на конец кровавой карьеры Хоакима Гусмана по кличке Эль Чапо (Коротышка).

Миннеаполис.

Читайте также: "Тонны кокаина, изнасилования несовершеннолетних: в США судят мексиканского наркобарона Коротышку"