Два месяца или два года: почему «Брексит» хотят отложить

Выйдет ли Британия из ЕС 29 марта

25.02.2019 в 13:33, просмотров: 1624

Через две зимы, через две весны... Самое время, похоже, применить эту песенную строчку к ситуации с грядущим выходом Великобритании из Евросоюза. До «времени Ч» остается времени совсем ничего: по идее, 29 марта Соединенное Королевство должно покинуть стены общеевропейского дома и отправиться в одиночное плавание. Однако чем ближе эта дата, тем больше сомнений, что «Брексит» состоится в намеченные сроки. А теперь вот источники британского издания Guardian уверяют, что выход Британии из ЕС может быть вообще сдвинут на два года.

Два месяца или два года: почему «Брексит» хотят отложить

Итак, вот что пишет Guardian. «Брексит» может быть отложен до 2021 года в соответствии с планами, которые изучают самые высокопоставленные еврочиновники на фоне растущего недовольства тем, как Тереза Мэй ведет переговоры. Согласно ранее достигнутым договоренностям после выхода Британии из ЕС должен был начаться 21-месячный переходный период. Теперь же в качестве опции рассматривается выделение Лондону дополнительного времени, чтобы Британия в качестве государства-члена Евросоюза получила возможность совместно с ЕС разработать свои планы на будущие отношения и избежать проблемы, связанные с границей между Северной Ирландией и Ирландией независимой (речь, в частности, идет об установлении таможенного и пограничного контроля). Напомним, что ранее британский парламент уже отверг соглашение по «Брекситу» из-за недовольства содержащимися в нем условиями по решению проблемы ирландской границы (т. н. «бэкстоп»).

Еще раз о сути проблемы: в 1998 году были достигнуты «соглашения Страстной пятницы», которые положили конец долгому междоусобному североирландскому конфликту. Одним из «столпов» этих договоренностей стало отсутствие границы между двумя частями Ирландии. Теперь же в свете «Брексита» получается, что такую границу с различными видами контроля придется восстанавливать. Что мало кому из ирландцев по обе стороны границы хочется. А значит, ставит под вопрос дух договоренностей 20-летней давности. Либо возможен вариант предоставления Северной Ирландии особого статуса, оставив ее в таможенном союзе с ЕС – и тут уже сторонники «Британии единой, великой и неделимой» тоже несогласны: с какой это стати такие вольности для одной из частей Соединенного Королевства? Так и до раскола государства недалеко.

Чтобы получить почти двухгодичную отсрочку, Лондон должен, конечно, запросить ее у Брюсселя. Судя по имеющимся у СМИ данным, пока такого запроса в офис главы Евросоюза Дональда Туска из Британии не поступало.

А вот по данным другого британского СМИ, The Daily Telegraph, речь может пойти не об отсрочке на два года, а всего на два месяца. В свою очередь, Би-би-си сообщает, что глава правительства Тереза Мэй сталкивается с растущими призывами объявить, что она лучше отложит «Брексит», чем Британия выйдет из ЕС, если к концу марта не будет достигнута сделка. Среди членов парламента от Консервативной партии зреет план, согласно которому выход страны из Европейского союза будет отложен до 23 мая, чтобы завершить переговоры. Впрочем, как справедливо заявляет министр образования Дэмиен Хиндс, отсрочка «Брексита» лишь продлить состояние неопределенности для бизнеса.

Сама Тереза Мэй в конце прошлой недели пообещала провести полноценное голосование в парламенте к 12 марта. Если к этой дате депутаты не одобрят предложенный ей план «Брексита», то, вероятно, стоит ожидать одного из вышеназванных вариантов с отсрочкой.