Трепещи, интернет: в Госдуме готовят закон о кибердружинах

«Значительная часть деструктивного контента вбрасывается нам извне»

04.03.2019 в 18:25, просмотров: 16502

В свободное от основной работы время россияне, объединившись в кибердружины, смогут прочесывать Интернет в поисках запрещенного контента, а обнаружив его, информировать об этом компетентные органы. Узаконить эту бурную деятельность призван законопроект о кибердружинах, перед внесением в Госдуму обсужденный в Общественной палате.

Трепещи, интернет: в Госдуме готовят закон о кибердружинах

Государство не справляется с негативом в Интернете, так что не остается ничего другого, как направить ему в помощь общественность. Рецепт известен. Как в 1960–70 годы улицы советских городов вместе с милиционерами патрулировали дружинники, так и сейчас виртуальные просторы Интернета будут патрулировать кибердружинники. Их деятельность узаконит подготовленный группой депутатов Госдумы специальный законопроект.

Прежде всего он предполагает, что кибердружины будут создаваться «по инициативе граждан, изъявивших желание противодействовать распространению противоправной информации в сети Интернет, в форме общественной организации, с уведомлением соответствующего органа исполнительной власти». Компетентным же органам (прокуратуре, полиции и т.д.) вменяется в обязанность взаимодействовать с этими самодеятельными организациями и даже отчитываться перед ними по принятым мерам.

На свободу слова, заверяют авторы законопроекта, их коллективное детище не покусится, а только поможет инициативе граждан, решивших дать бой негативному контенту на сугубо добровольной основе. Правда, как походя отметил один из них — депутат Госдумы Олег Быков, «где-то инициатива идет от самих граждан. А где-то — от органов власти, заинтересованных в наведении порядка». Таким образом, тезис о сугубой добровольности сильно подмывается.

Настораживает и размах деятельности кибердружин, которого ожидают от их узаконивания сторонники законопроекта: «Значительная часть деструктивного контента вбрасывается нам извне. Поэтому его систематическим выявлением и донесением этой информации до соответствующих органов должны заниматься 60–70% населения», — подчеркнули они. Дескать, закончил трудовую вахту — и к компу, искать негатив. Вроде как и польза для государства, и все при деле!

С одной стороны, это, конечно, здорово. Однако, с другой — как бы затея не обернулась «борьбой кибердружинников с киберстилягами, как в свое время реальные дружинники боролись с реальными стилягами, — высказал резонные опасения глава Общественной палаты Валерий Фадеев. — А надо бороться в Интернете с реальным безобразием — распространением наркотиков, полукриминальными группировками и т.д. Это трудно, но надо этим заниматься».

Ой не надо, не согласились оппоненты законопроекта! Во-первых, эта деятельность неминуемо нанесет вред здоровью самих кибердружинников, поскольку постоянная работа с негативным интернет-контентом чревата реальным стрессом, справиться с которым могут лишь прошедшие специальный тренинг. А его законопроект не предусматривает. Во-вторых, пострадает и гражданское общество, так как никто не научит кибердружинников, как распознавать экстремистский и безопасный контент. Возможны также и личные угрозы в адрес кибердружинников. И защищать их тоже некому. Так что куда ни кинь — кругом одни минусы.

Усилил опасения оппонентов и глава Тверской кибердружины Григорий Пащенко (как стало после его выступления всем ясно, кибердружины безо всякого специального закона действуют у нас в стране последние пять лет): «Закон нужен! А то в кибердружины стремятся попасть люди, которые хотят получить доступ к запрещенному контенту, потому что им интересно. И журналисты». Данный пассаж не мог не вызвать опасения, что кибердружины вместо того, чтобы бороться с негативным контентом, могут стать рассадниками его пользователей. Однако еще большие опасения вызвало его упоминание о «сборе данных», которые сейчас кибердружины ведут без каких бы то ни было оснований, а после принятия закона это станет легитимным.

Такой закон вообще не нужен, решили оппоненты. Пользы от него мало, поскольку те, кто хотят, как упомянутые тверские ребята, могут и работать и так. А вот вреда не оберешься. Между тем депутаты намерены доработать законопроект «с учетом высказанных замечаний» и все же внести его в Госдуму.