Депутат сравнил осквернивших могилу Сталина с Гитлером: «Будет литься кровь»

«Такие акции надо жестко пресекать»

Традиционная акция коммунистов по возложению цветов к могиле Сталина прошла во вторник в Москве. В ходе акции полицией были задержаны двое молодых людей, которые бросили гвоздики к бюсту советского вождя и начали скандировать: «Сгори в аду, палач народов, убийца женщин и детей». Депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, с которым побеседовал «МК», назвал задержанных экстремистами, которые хотят, чтобы было как на Украине.

«Такие акции надо жестко пресекать»

Акция по возложению цветов проводится под эгидой КПРФ ежегодно 5 марта — в день смерти «отца народов». Небольшой перерыв был в 90-е годы, когда акцию запрещали. В этот раз на акцию организованно пришло около 500 человек. Подтягивались и граждане, пришедшие сами по себе. В какой-то момент к могиле подошли парень и девушка. Бросив цветы, они выкрикнули пожелание Сталину сгореть в аду. После чего были задержаны сотрудниками полиции.

Задержанными оказались активисты проекта «Декоммунизация» Евгений Сучков и Ольга Савченко. Их доставили в ОВД «Китай-город», где Сучкова сфотографировали «для базы». Уже в середине дня обоих отпустили, составив административные протоколы по статье 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»). Санкции по этой статье — штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Гражданские активисты, выступающие против коммунистической идеологии, проводят свою акцию у могилы Сталина второй год. Одним из зачинателей ее был «православный» активист Энтео, муж одной из «Пусси Райот», осужденной за панк-молебен в храме Христа Спасителя.

— Проект «Декоммунизация», который представляют эти двое задержанных, очень активно реализовывался на Украине с 2014 года. Мы видим, к чему это привело. Когда начали с таких же примерно акций, а закончилось все падением памятников Ленину, нашим воинам-освободителям. По всему Донбассу течет кровь. К этому все и придет, если не остановить сейчас этих двух-трех оголтелых людей. Если это жестко не пресекать, то завтра будет литься кровь по всей стране. Те, кто у нас сегодня воюет со Сталиным, а со Сталиным воевали и Бандера, и Шухевич, и Гитлер, — они встают на эти же примерно ступени. А у нас с каждым годом все больше и больше цветов несут к могиле Сталина. Потому что его личность сейчас очень востребована и очень популярна в первую очередь среди молодежи.

Впрочем, это личные оценки члена КПРФ. Другую картину насчет востребованности личности Сталина дает социология. Так, согласно прошлогоднему опросу «Левада-центра», количество россиян, относящихся к Иосифу Сталину безразлично, выросло до 31%. В 2–3 раза за два года выросло и число граждан, затрудняющихся ответить на конкретные вопросы о Сталине как «мудром руководителе», лидере, который «придет и наведет порядок». Причем больше всего затруднившихся — среди молодых людей от 18 до 27 лет. 44% опрошенных винят Сталина в уничтожении миллионов невинных людей.

Читайте также: "Сенатор Алексей Пушков назвал условие распада России"

"Как родного человека потеряли": в Москве почтили память Сталина

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27920 от 6 марта 2019

Заголовок в газете: Гвоздики бы делать из этих людей