Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили в присутствии европейцев

Он получил 4 года колонии-поселения

18.03.2019 в 20:15, просмотров: 3157

Шалинский городской суд Чечни приговорил независимого правозащитника, главу местного отделение «Мемориала» 61-летнего Оюба Титиева к 4 годам заключения за хранение наркотиков, удовлетворив тем самым требования стороны обвинения. Как сказано в заявлении Human Rights Watch, это дело стало позором России, и для этого были основания.

Чеченского правозащитника Оюба Титиева приговорили в присутствии европейцев
фото: pixabay.com

На заключительном заседании присутствовали свыше 100 человек, в том числе сотрудники посольств из Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства Евросоюза в России, члены «Мемориала», «Общественного вердикта», Комитета против пыток, Московской Хельсинкской группы, «Amnesty International» и еще нескольких правозащитных организаций. Небольшая комната, в которой оглашался приговор, не смогла вместить всех желающих услышать вердикт чеченской Фемиды. В результате сторонники Титиева заняли весь этаж.

При этом адвокаты чеченского правозащитника с самого начала процесса не сомневались в обвинительном вердикте, надеясь только на то, что огласка скандального дела все-таки позволит добиться его возвращения в прокуратуру. Против Титиева выступал лично глава Чечни Рамзан Кадыров, который, судя по всему, сильно расстроился из-за закрытия своих страниц в Instagram и Facebook. Поводом для этого стало занесение Кадырова в санкционные списки, но он посчитал, что виноваты правозащитники, которые постоянно жалуются на него. В частности, глава Чечни называл Титиева наркоманом, что в условиях местной системы власти делает невозможным его оправдание. Учитывая, что главу местного «Мемориала» обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере, слова Кадырова многие расценили как заранее вынесенный приговор.

Между тем, в ходе судебного процесса никто не стал проверять заявление Титиева о том, что наркотики ему просто подбросили. У силовиков просто спросили, делали они это или нет. Полицейские замотали головами, и суду этого хватило. При этом в день задержания Титиева ни одна из камер видеонаблюдения по пути его следования якобы не работала, а следственный эксперимент по обнаружению наркотиков был проведен с вопиющими нарушениями. Наркотики заменили кинзой, на автомобильные кресла натянули другие по размеру чехлы, а обыскивать транспортное средство доверили человеку с совершенно другой комплекцией, чем была у того, кто делал это в реальности.

С вещественными доказательствами у обвинения дела обстояли еще хуже. Самокрутки с марихуаной, якобы найденные на общем балконе в офисе «Мемориала», суд отказался признавать в качестве улики. К пакету с наркотической травой, найденной в машине Титиева, зачем-то приклеили скотч, а волос правозащитника вообще получили обманом. Тем не менее, все эти «доказательства» все-таки приобщили к делу, ведь нельзя было судить человека совсем без доказательств.

Ключевой свидетель обвинения оказался наркоманом, у которого во время заседания суда началась ломка. Он не смог опознать Титиева. При этом силовики утверждают, что их свидетель дважды встречал правозащитника идущего с анашой, а когда ему показали фотографию — сразу вспомнил его имя.

Адвокаты Титиева утверждают, что готовы дойти до Верховного суда и обратиться в международные инстанции, лишь бы доказать его невиновность. По словам одного из защитников, Ильи Новикова, на нынешнем этапе им удалось добиться одной из главных поставленных перед собой целей — привлечь внимание общественности к судебному процессу. Как бы Кадыров ни хотел выставить дело Титиева рядовым и никому не интересным, присутствие представителей Евросоюза убедительно доказывает обратное.