Глава Крыма ответил Порошенко, пообещавшему быстро вернуть полуостров Киеву

«Превращен в неприступную крепость»

18.03.2019 в 12:52, просмотров: 75302

Петр Порошенко в предвыборном запале пообещал сразу после того, как его вновь изберут президентом Украины, вернуть Крым. Причем тотчас и без всяких «торгов» и «подковерных договоренностей». Надо полагать, что он имеет в виду блицкриг. На этот счет глава Крыма Сергей Аксенов дал однозначный ответ. Он заявил, что только на полуострове у России вооруженных сил больше, чем на всей Украине. «МК» выяснил, почему Крым можно считать неприступной крепостью, а любая вооруженная провокация приведет к потере украинской государственности.

Глава Крыма ответил Порошенко, пообещавшему быстро вернуть полуостров Киеву

О своем горячем желании Петр Порошенко написал в Facebook. «Украина ни на какие торги, ни на какие закулисные договоренности не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно скорее, сразу же после президентских выборов», - написал президент «незалежной» на украинском языке. Так он, очевидно, решил отреагировать на 5-летие воссоединения полуострова с Россией по итогам всенародного референдума.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов в интервью информагентству ТАСС по случаю 5-летия «крымской весны» так ответил на вопрос, надежно ли защищен полуостров от возможных нападок со стороны Украины: «Никаких угроз для Крыма нет. Безопасность крымчан обеспечена в полном объеме. Министерство обороны создало надежный щит, согласно поручениям президента. Крым превращен в неприступную крепость, поэтому всем можно спать спокойно».

Аксенов пояснил, что за пять лет на полуострове «сосредоточена мощнейшая группировка, оснащенная самым современным вооружением». «Это корабли Черноморского флота, это новейшие комплексы противовоздушной, противокорабельной обороны, радиоэлектронной борьбы и так далее. У нас дислоцируются подразделения ВДВ. Все закрыто наглухо. Сейчас в одном только Крыму сил больше, чем у всей Украины», - добавил глава субъекта Российской Федерации.

Недавно министр обороны Сергей Шойгу, выступая в Госдуме, сказал об этом так: «Усилен состав войск в Крыму, что обеспечивает защиту территории полуострова и интересов России в Чёрном море». Кроме того, по его словам, создано Оперативное командование в дальней морской зоне, которое обеспечивает управление кораблями, выполняющими задачи в акватории Средиземного моря.

Минобороны России еще несколько лет назад объявило, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск и сил флота, способная защитить полуостров от любых военных угроз — с суши, моря или с неба. К вопросу защиты полуострова подошли комплексно.

Так. Существенно увеличила свои возможности Севастопольская военно-морская база. Сформирован армейский корпус. В Крыму размещены авиационная дивизия и усиленная дивизия противовоздушной обороны.

Активно идет перевооружение Черноморского флота. До 2014 года он практически не обновлялся. После воссоединения ситуация изменилась. За пять лет Черноморский флот получил шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка»: «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород», «Колпино».

В состав их вооружения входят крылатые ракеты «Калибр», которые неоднократно доказали свою эффективность во время ударов по террористам в Сирии. Дальность «Калибров» немаленькая: по морским целям порядка 400 км, а по наземным — свыше двух тысяч километров. На всякий случай, расстояние от Крыма до Киева по прямой — менее 700 километров.

Кстати, у ВМС Украины субмарин нет. Единственная, почти 50-летняя подлодка «Запорожье» брошена украинскими моряками в Севастополе в 2014 году. Забирать Киев ее не хочет. Очевидно потому, что лодка в таком состоянии, что до Одессы может и не дотянуть.

Ракетами «Калибр» вооружены и новейшие надводные корабли, которые Черноморский флот получил в последние годы. В их числе фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович».

Всего Черноморский флот за пять лет получил несколько десятков ракетных кораблей и катеров, судов обеспечения. Готовность к применению у сил флота — постоянная.

Кстати, во время недавней провокации Киева с украинскими катерами, которые пытались прорваться через российские территориальные воды в районе Керченского пролива, корабли Черноморского флота решено было не задействовать. Их мощь посчитали чрезмерной. Погранслужба обошлась своими силами.

От угроз с моря полуостров защищают несколько дивизионов береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». Противокорабельные ракеты «Яхонт» комплексов «Бастион» способны держать под прицелом всю акваторию Черного моря. Этим ракетам не способна противостоять ни одна корабельная система противоракетной обороны.

Возрождены закрытые при украинской власти военные аэродромы. Идет их модернизация. Они оснащаются новейшим аэродромным оборудованием. По неофициальной информации, после реконструкции аэродром Бельбек под Севастополем сможет, например, принимать в случае военной необходимости даже стратегические самолеты Ту-95МС и Ту-160.

В Крыму на постоянной основе базируются многоцелевые истребители Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24. При необходимости аэродромы смогут принять дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3.

Боевой радиус Су-30СМ — более 1500 км. В этой зоне от самолета практически не укрыться. То, как эти самолеты могут работать по наземным целям, видно на примере операции наших ВКС в Сирии.

Несколько раз проводились учения, в ходе которых отрабатывались вопросы оперативного перебазирования авиации Южного военного округа из Ростовской области и Краснодарского края на аэродромы в Крыму. То есть в считанные минуты авиационная группировка на полуострове может быть усилена в разы.

Прикрывают аэродромы и другие важные военные объекты в Крыму зенитные ракетные системы С-400 и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Радары зенитных систем дальнего действия С-400 «видят» все, что творится в небе на расстоянии до 600 км. Ракеты С-400 способны достать воздушную цель на дальности до 400 км.

По оценке экспертов, громкие заявления Петра Порошенко направлены только на одно — за счет воинственной риторики хоть как-то повысить свой рейтинг. Он и сам прекрасно осознает, что любое неосторожное военное движение, угрожающее Крыму, получит отпор. Причем вовсе не обязательно - со стороны Чонгара или Перекопа. Дело его воякам придется иметь даже не с мощной крымской группировкой войск, а со всей российской армией.