Предложивший вернуть сезонный перевод времени депутат сослался на царский опыт

Он вспомнил, что когда-то в Кремле висели часы с 17 делениями

19.03.2019 в 17:49, просмотров: 7606

Один из богатейших когда-то жителей Челябинска, а ныне депутат Госдумы от «Единой России», Андрей Барышев, во вторник сделал вторую попытку побороться за народное счастье — внес законопроект о возвращении в стране сезонного перевода времени. Год назад аналогичный проект у него не прошел.

Суть законопроекта простая — давайте вернем как было до 2011 года, будем ежегодно переводить часовую стрелку «в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад».

Возникает резонный вопрос — зачем? К документу прилагается пояснительная записка. Оказывается, проект разработан, чтобы обеспечить «эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток», повысить «качество жизни», и дать «дополнительные возможности для вечернего досуга, отдыха, занятий спортом».

В интернете в таком случае используют фразу «а можно не надо?».

Потому что в 2011 году ровно под теми же предлогами перевод стрелок отменили. Говорили, что мы таким образом будем ближе к астрономическому времени. Но слегка промахнулись и, наоборот, на час от него отдалились — вместо постоянного зимнего ввели постоянное летнее. Тогда всем рулил Дмитрий Медведев, слова которого, как известно, отливаются в граните. Поэтому сразу спорить никто не стал. Дождались 2014 года.

В 2014 году уже Владимир Путин подписал закон о переходе России на постоянное зимнее время. В пояснительной записке к закону было сказано: «В зимний период, когда световой день короток, начало трудового дня приходится на темное время суток, что приводит к увеличению расхода электроэнергии и отрицательно сказывается на психофизическом самочувствии граждан».

К февралю прошлого года депутат Барышев решил, что и такой вариант плох. Теперь, мол, слишком рано светает. Но тогда он слабо подготовился — всего одна страница пояснительной записки была. Сейчас — в три раза больше. Увлекательное чтение, даже не смотря на то, что заклинания одинаковые — экономия электроэнергии, количество ДТП, депрессии, инсоляция и прочее.

Зато есть историческая отсылка к XVII веку: «На Фроловской (ныне - Спасской) башне Кремля находились часы с 17 делениями, а 1-й дневной час всегда соответствовал рассвету». Таким образом, «люди всегда стремились жить в согласии с природой, ориентируясь на световой день».

А более свежая отсылка - о том, что «сезонные переводы применялись в течение 30 лет с 1981 по 2011 год, не вызывая существенных нареканий». Я, например, помню: «Время сдвинули на час на советском глобусе — раньше (тут различные нецензурные варианты), а теперь в автобусе».

А еще я помню «Сказку о потерянном времени». В ней злые волшебники решили вернуть себе молодость. Но для этого им необходимо было найти людей, бесцельно растрачивающих свое время.

В Госдуме им было бы где разгуляться.