Пожизненный срок Радовану Караджичу стал прозрачным намеком всем сербам

«Не будешь послушным — с тобой будет то же самое»

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (так теперь называется то, что раньше было Гаагским международным трибуналом по бывшей Югославии) приговорила Радована Караджича, бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины, к пожизненному заключению. Учитывая, что в 2016-м 71-летний Караджич, признанный виновным в военных преступлениях времен гражданской войны в Югославии, был приговорен к 40 годам лишения свободы — для него фактически ничего не изменилось, де факто пожизненный срок стал таковым де юре.

«Не будешь послушным — с тобой будет то же самое»

Но вот для политической ситуации в Сербии и вокруг нее — а она за последние месяцы заметно накалилась - изменилось довольно многое, полагают аналитики. В частности, новый приговор Радовану Караджичу призван напомнить сербскому народу в целом и его элитам в частности о том, что может грозить любому осмелившемуся противостоять общеевропейской политике, особенно с оружием в руках.

- Убежден, - говорит исполнительный директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, - что этот исключительно политический, не имеющий практического значения жест имеет одно значение: указать сербам их место. Чтобы никто не думал, что Сербия имеет перспективы стать респектабельной западной страной.

Международный трибунал по бывшей Югославии, действовавший в Гааге на протяжении 24 лет, с 1993 по 2017 годы, осудил за военные преступления преимущественно сербов — представителей разных государственных формирований, в том числе Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, напоминает Бондаренко. В то же время многие из полевых командиров и политиков с других сторон конфликта — албанцы, боснийские мусульмане и т. д. - не только не понесли сравнимых наказаний, но и не привлекались к суду МТБЮ, отметил политолог.

- Добавим, что именно в этом году, уже через несколько дней, начнутся мероприятия по поводу двадцатилетия трагедии натовских бомбежек Югославии, - говорит Олег Бондаренко. - В самой Сербии эта дата будет отмечаться на высоком уровне. Будут заявления президента Александра Вучича. Напоминание о Караджиче в этом контексте — дополнительная пощечина сербам со стороны Гааги.

- Есть большая вероятность того, что приговор — часть общего процесса, происходящего в последние месяца на Балканах в целом, - рассказал «МК» политолог, доцент кафедры международной безопасности РГГУ Никита Бондарев. - Сейчас можно наблюдать ощутимый нажим на Александра Вучича со стороны западных политиков. От главы Сербии требуют признать, наконец, независимость Косова окончательно и в том виде, в котором этого хотят албанцы. То есть по старой границе Косовского края или, как минимум, с разменом территорий. Причем сделать это от Вучича требуют до выборов в Европарламент в мае этого года. Так что приговор Радовану Караджичу, который, безусловно, взбесит сербов — отличный способ дополнительно дестабилизировать обстановку в стране.

Уже сейчас в Белграде обстановка неспокойна — в минувшие выходные произошли беспорядки в центре города, напоминает Бондарев. Новости о Караджиче повысят градус раздражения сербов, которые в значительной степени возложат вину за новое национальное унижение на самого Вучича — который в данном случае совершенно ни при чем, говорит политолог.

- Кроме того, приговор — намек самому президенту, - полагает Бондарев. - Не будешь послушным - с тобой будет то же, что с Караджичем, Милошевичем и другими осужденными в Гааге. Особенно отчетливо это звучит, если вспомнить Насера Орича, командующего боснийской армией, инициировавшего резню в Сребренице. Он находился под судом МТБЮ, но был в итоге полностью оправдан. Послание ясное: кто нам мил, гуляет на свободе, кто не мил, получит по всей строгости.

Исторические предпосылки такого отношения ЕС к Сербии уходят в глубь веков, считает Олег Бондаренко. «Внутривидовая конкуренция, как известно, самая острая, - говорит политолог. - У Сербии с Германией, самым весомым членом ЕС, традиционно очень сложные отношения. При этом, в отличие, скажем, от Турции — очевидного чужака для Европы — Сербию не вынесешь за скобки континента, это истинно европейская страна. Но «не такая, как мы». И в четырех часах езды на машине от Венеции это европейцев особенно сильно раздражает».

Читайте материал «Как будут делить Косово после протестов в Белграде»