Быт сирийцев на Голанских высотах: почему они отвергли израильские паспорта

Земля вина и бомб

27.03.2019 в 16:30, просмотров: 2026

Сирия потребовала вынести проблему Голанских высот на обсуждение Совета безопасности ООН. В Дамаске подчеркнули, что не потерпят признания Голан за Израилем со стороны США. Ранее подписанный указ президента Дональда Трампа осудили лидеры многих государств и генсек ООН. Но словесное возмущение мало что может изменить: решение Вашингтона значительно укрепило позиции Израиля на спорных территориях. «МК» разобрался, какую политику Тель-Авив вел на оккупированной земле и как живется обитателям Голан.

Быт сирийцев на Голанских высотах: почему они отвергли израильские паспорта
фото: AP

Голанские высоты изначально принадлежали Сирии, но перешли под контроль израильской армии в ходе шестидневной войны 1967 года. В 1981 году эта территория на границе Ливана, Иордании, Израиля и Сирии получила официальный статус внутри Израиля, но ни одна другая страна мира до недавнего времени его не признавала.

До войны на этом скалистом плато жило около 130 тыс. сирийцев, преимущественно друзов — арабов, исповедующих особую форму шиитской ветви ислама. Оккупация со стороны Израиля вынудила большую часть из них покинуть насиженные места и бежать в Сирию. Около сотни опустевших деревень после этого сравняли с землей. Сегодня на Голанских высотах обитает около 26 тыс. сирийцев и примерно столько же евреев, которые переехали сюда с началом оккупации. Однако арабскому населению приходится ютиться на небольших клочках земли: по оценкам местной правозащитной группы Аль-Марсад, около 95% этой территории отдано в распоряжение израильской армии и поселенцев. В то время как местные евреи живут в 36 поселениях, все сирийцы согнаны в пять деревень. В планах правительства Израиля, анонсированных в 2015 году, побудить около 100 тыс. еврейских поселенцев перебраться на Голанские высоты.

Тель-Авив с самого начала оккупации предложил сирийцем с Голан получить израильское гражданство. Однако большинство из них отказались и до сих пор имеют только постоянный вид на жительство в стране. Возможность по-прежнему открыта и с началом гражданской войны в Сирии местная молодежь стала активней ей пользоваться. Старшее поколение, тем не менее, не может забыть старых обид. С одной стороны, отказ от гражданства для них — своеобразная форма сопротивления оккупации, с другой — они боятся, что в случаи возвращения территории Сирии у них могут возникнуть проблемы.

Несмотря на отсутствие гражданства, арабские дети Голан ходят в те же школы, что и их еврейские соседи, а молодые люди должны отслужить в армии или на альтернативной гражданской службе. Правда, и то и другое вызывает недовольство оккупированного народа: в школах якобы не преподают арабского языка, а требование отдать гражданский долг державе-оккупанту смехотворно.

Строительство на Голанских высотах строго регулируется соответствующими комитетами. Чтобы построить там дом, необходимо получить разрешение от властей. Местные сирийцы жалуются, что разрешений им зачастую не выдают, и это вынуждает их возводить дома нелегально. Арабские фермеры также считают, что воду им продают по ценам в четыре раза выше, чем для их еврейских конкурентов.

Голанские высоты ценны для Израиля своим стратегическим положением: до войны сирийцы использовали эти позиции, чтобы обстреливать израильские населенные пункты, а сегодня Тель-Авив рассматривает их как ключевую наблюдательную и оборонительную точку. Кроме того, эта земля богата природными ресурсами. По одним оценкам, недра Голан содержат в себе 40 млрд. баррелей нефти, а плодородная земля уже позволила основать здесь 14 виноделен.

Нелегальный международный статус и неспокойная обстановка не мешают Израилю развивать туризм на Голанских высотах, в том числе гастрономический и природный. На пространстве в примерно 1800 квадратных километров туристические достопримечательности, развалины древних храмов, природные заповедники причудливо сочетаются с военными базами и минными полями.

Сирия и Израиль несколько раз пытались решить вопрос Голанских высот дипломатическим путем. Однако переговоры застопорились из-за жестких позиций стороны: Дамаск требовал сделать Голаны полностью арабской территорией в составе Сирии. Тель-Авив на это категорически не согласен. Израиль считает, что если эти ключевые позиции перейдут под контроль Сирии, они станут «передовой линией Ирана» против еврейского народа, так как Тегеран — один из основных союзников Дамаска.

Война в Сирии. Хроника событий