Какое задание получит отмеченная Путиным субмарина с беспилотником «Посейдон»

АПЛ «Белгород» накануне была спущена на воду

23.04.2019 в 17:32, просмотров: 5019

Атомную подводную лодку «Белгород» успешно спустили на воду в Северодвинске. За этим событием в режиме телемоста из Санкт-Петербурга наблюдал Владимир Путин. Причина такого внимания российского президента — вероятно, именно эта субмарина станет первым носителем ядерного беспилотника «Посейдон». Теперь подлодке предстоит обрасти необходимым оборудованием. Из-за прецедентной секретности субмарину никому, кроме узкого круга лиц, увидеть не удалось. Тем не менее, вместе с экспертами «МК» попробовали выяснить что это за подводная лодка и куда в первую очередь ее следует двинуть вместе с «Посейдоном» на борту.

Какое задание получит отмеченная Путиным субмарина с беспилотником «Посейдон»

Российская атомная подводная лодка К-329 «Белгород» - одновременно ударный крейсер и носитель глубоководных аппаратов разного назначения. На вооружении «Белгорода» шесть торпед и атомный беспилотный аппарат «Посейдон».

Впрочем, К-329 «Белгород» лодка непростой судьбы. Ее заложили на стапеля еще в 1992 году. А через два года про нее просто забыли.

Оттаять от заморозки «Белгород» заставила страшная трагедия в сентябре двухтысячного, когда был потерян «Курск». К 2006 году подлодка была готова на 80%, ее даже включили в ближайший Гособоронзаказ, однако вплоть до 2012 года судьба «Белгорода» оставалось непонятной. Лишь в декабре 2012-го лодку переложили под новый проект.

Из тактико-технически характеристик «Белгорода» известно, что лодка способна под водой развить скорость до 33 узлов. Автономность близка к рекордной – 120 суток. Экипаж – 130 человек.

Теперь к «Белгороду» приковано особое внимание – предполагается, что именно эта субмарина будет нести страшное «Оружие возмездия Путина», как окрестили «Посейдон» после послания российского президента Федеральному собранию. Впрочем, эксперты прекрасно понимают нервничающий Запад – «Посейдону» действительно подходит определение оружия судного дня.

– А все потому, что «Посейдон» запускается тогда, когда ядерный конфликт либо начинается, либо идет полным ходом, – поясняет «МК» эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – Плюс этот подводный беспилотник имеет неограниченную дальность действия и он идет на больших глубинах, с достаточно большой скоростью. Самая быстрая американская торпеда в 90 км в час не угонится за российским «Посейдоном» - он быстрее вдвое.

Леонков предполагает, что наш ударный подводный беспилотник сможет нести боеприпас от двух до 200 мегатонн.

– Если речь идет о зарядах такой мощности, то понятно, что воздействие на береговую линию будет тотальным. Все, что попадет в радиус действия, будет уничтожено: береговая оборона, гражданская инфраструктура, плюс заражение, плюс искусственное цунами.

Это, по мнению другого военного эксперта Олега Желтоножко, фактически предопределяет место его первого появления в мировом океане.

- Вероятно подлодке «Белгород» с «Посейдоном» как раз место в Тихом океане, недалеко от американского побережья. Там превосходные глубины, плюс недалеко размещены наша военная инфраструктура.

Алексей Леонков напоминает, что даже десятка «Посейдонов» хватит, чтобы превратить восточное или западное побережье нашего вероятного противника в абсолютно непригодную для жизни территорию.