Россияне оценили последствия горбачёвской “перестройки”

По мнению половины опрошенных, жизнь в стране изменилась бы к лучшему и без реформ

24.04.2019 в 08:53, просмотров: 7741

Открыто говорить то, что думаешь, и принимать решение об участии в политической жизни стало сложнее, чем было до “перестройки”. Доля респондентов, придерживающихся этой позиции, заметно выросла по сравнению с мартом 2012 года.

Россияне оценили последствия горбачёвской “перестройки”
фото: Александр Корнющенко

В современной России стало труднее говорить то, что думаешь, и принимать решение об участии в политической жизни, чем это было в советские годы, предшествующие горбачёвской “перестройке”. Доля респондентов, придерживающихся этой позиции, заметно выросла по сравнению с мартом 2012 года, когда на пост президента РФ вернулся Владимир Путин. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

Интересно, что почти половина россиян (48%) полагает, что если бы всё в стране оставалось так, как было до начала "перестройки", было бы лучше. В этом случае произошло бы медленное, но улучшение жизни. Не согласны с этим мнением 39% опрошенных.

Масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР начались во второй половине 1980-х годов. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося общественно-политического и экономического строя.

Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983—1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Впервые необходимость совершенствования существовавшей экономической системы — так называемого Ускорения — была провозглашена генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года. Однако эти меры касались только экономики, носили в основном административный характер и не затрагивали существа «развитого социализма».

Кардинальная же реформа всей системы, включая политические изменения, началась в январе 1987 года, когда на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией.