«Дачную амнистию» вопреки словам Медведева хотят продлить на три года

Чем ответит правительство

26.04.2019 в 17:12, просмотров: 11878

В Госдуме готовят законопроект о продлении приказавшей 1 марта долго жить «дачной амнистии» до 2022 года. Депутаты считают, что одновременно льготный режим регистрации недвижимости должен быть расширен. Стоит напомнить, что ранее правительство устами премьера Медведева заявляло о согласии продлить «дачную амнистию» лишь до 1 марта 2020 года…

Т.н. «дачная амнистия» действовала в России в течение последних 13 лет и предлагала гражданам упрощенные правила оформления земельных участков и построенных на них жилых или садовых домов, бань, гаражей и прочих строений. Льготный режим, по некоторым данным, позволил легализовать около 13,5 млн.объектов недвижимости.

С 2006 года в закон о «дачной амнистии» несколько раз вносились изменения, некоторые её положения давно стали универсальными, а упрощенный порядок регистрации (без предъявления разрешительных документов на строительство) в отношении некоторых объектов недвижимости вроде индивидуальных жилых домов или дачных домиков три раза продлевался. Последний раз - до 1 марта 2020 года.

Но в августе 2018 года в Градостроительный кодекс внесли масштабные изменения, а под «дачной амнистией» уже с 1 марта 2019 года подвели жирную черту и в отношении жилых домов и садовых домиков, построенных на садовых участках (собственно, к началу этого года только этих объектов она и касалась). Теперь власти следует уведомлять о начале и завершении строительства, а они должны следить за тем, чтобы строящийся объект соответствовал требованиям закона, и если нарушений нет, сами передавать в Росреестр документы для оформления права собственности.

Никакой (или почти никакой) разъяснительной работы ни правительство, ни регионы, ни муниципалитеты в отношении новых правил не вели. В итоге многие граждане 1 марта 2019 года оказались поставлены перед неприятным фактом.

Но, выступая 17 апреля 2019 года перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства, премьер Дмитрий Медведев сорвал аплодисменты зала, сообщив, что согласен с предложениями фракций «СР» и «ЕР" продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года, и уже дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона.

На дворе почти май, но проект этот правительством в Госдуму так и не внесен. Более того - 25 апреля премьер Медведев подписал перечень поручений по итогам общения с депутатами, но в нем нет ни слова про «амнистию». А время-то идет!

В общем, депутаты взяли дело в свои руки. 26 апреля в Комитете по госстроительству и законодательству прошло совещание, где были поддержаны предложения не только по продлению, но и по расширению «дачной амнистии», вовлечению в неё других объектов недвижимости, пояснил журналистам глава комитета Павел Крашенинников («ЕР»).

О чем речь?

Предлагается восстановить до 1 марта 2022 года, то есть ещё на три года, право оформить в собственность и жилой, и садовый дом без уведомления, то есть по правилам, действовавшим до прошлого года - но лишь в тех случаях, если земельные участки, на которых постройки стоят, были приобретены до 4 августа 2018 года.

фото: Геннадий Черкасов

Если жилые или садовые дома ещё строятся, но их возведение началось до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно, то есть навсегда, прописать упрощенный уведомительный порядок регистрации: в орган стройнадзора надо будет подать не два (о начале и окончании строительства), а лишь одно уведомление (об окончании строительства).

И, наконец, предлагается разрешить гражданам при желании в целях экономии времени самим направлять документы в Росреестр, не дожидаясь, пока это сделает стройнадзор.

Кроме того, депутаты полагают, что следует прописать в законе обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства.

Эти и некоторые другие предложения войдут в законопроект, который планируется внести в Госдуму «сразу после майских праздников», сказал в разговоре с «МК» г-н Крашенинников. Он пояснил, почему «продлевать амнистию до 1 марта 2020 года, как говорил премьер-министр, это почти ничего»: законом стать инициатива такого рода может не ранее июля, и «в итоге у людей просто не останется времени на то, чтобы воспользоваться льготой».

«Наша фракция поддержит продление сроков дачной амнистии до 2022 года, это правильная идея - чтобы потом снова не ставить вопрос о продлении»,- сказал «МК» первый замглавы Комитета по госстроительству Михаил Емельянов («СР»).

Вопрос о том, как отнесётся к такой расширенной «дачной амнистии» правительство, остается открытым.