«Это несерьезно»: эксперт оценил антиядерный диалог России и США

Политолог Федор Лукьянов считает адекватным ответ российской стороны на разоруженческую идею Трампа: «Каков вопрос - таков ответ»

26.04.2019 в 21:18, просмотров: 7939

Москва устами пресс-секретаря президента заявила, что находит «прекрасной» идею Дональда Трампа об отказе от ядерного оружия. Правда, потребовала конкретики. Ранее президент США заявил о том, что «мы все», США, Россия и Китай, «должны избавиться от него» - этого вида вооружений. В общем, осталось дождаться положительной реакции Китая, - и путь к безъядерному миру открыт. Или все-таки нет? На вопросы «МК» отвечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Это несерьезно»: эксперт оценил антиядерный диалог России и США
фото: en.wikipedia.org

- Федор Александрович, человечество может вздохнуть с облегчением после заявлений, прозвучавших в Вашингтоне и Москве?

- Человечество, по-моему, дышит полной грудью вне зависимости от того, что говорит Трамп, Песков и кто угодно. Нет, все это, конечно, несерьезно. Трамп, заявив вначале, что все должны отказаться от ядерного оружия, добавил потом, что нужны переговоры с русскими и китайцами. Но это он уже говорил. Когда американцы объявляли о денонсации ДРСМД, он сказал, что США хотят другой договор. Это плохой, а надо хороший, в котором должны участвовать еще и китайцы. Сейчас он, по сути, это повторил. Что касается Москвы, то она идею полного ядерного разоружения назвала прекрасной еще в 1985 году - устами призвавшего к этому Михаила Сергеевича Горбачева. И с тех пор эта идея периодически всплывает. Кому вдруг захочется, тот об этом и говорит. Но это не имеет никакого отношения к реальности.

- Если верить CNN, Трамп вовсе не шутит: телеканал CNN со ссылкой на свои источники в Белом доме сообщил, что президент США намерен подготовить проект соглашения по сокращению ядерных вооружений, предполагающий участие России и Китая.

- Китай ни в чем участвовать не собирается. Китай как черт от ладана шарахается от идеи участия в каких бы то ни было ядерных договоренностях. Просто нет - и все. Не подходите. Это первое. Второе. Международные соглашения в сфере контроля над вооружениями или стратегической стабильности не делаются так: какая-то страна предлагает, а другие присоединяются. Они делаются посредством долгих, мучительных переговоров. Как это было в 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е годы. Это требует очень много времени и сил. На мой взгляд, сейчас никто не готов и не будет этим заниматься. И вообще, если отвлечься от риторических пустых заявлений, тема ушла. Реальное военное строительство производится исходя из того, что договоров не будет, что каждая страна сама будет решать, что ей нужно для обеспечения собственной безопасности.

- С чем в таком случае связана бурная антиядерная активность Трампа?

- Ну, ему же надо что-то время от времени говорить.

- Выборы опять же приближаются...

- Нет, для выборов, думаю, эта тема не подходит. Американскому избирателю это, как говорится, параллельно. Но Трампа то и дело обвиняют в том, что он чего-то нарушает или разрушает. И это его вечная позиция: мы выходим из соглашения - будь то Иран, климат или еще что-то, - потому, что оно плохое, а вообще мы за. Давайте заключим хорошее. Но это, повторяю несерьезно. Международные отношения так не работают.

- Ну а мы в свою очередь насколько серьезны, приветствуя инициативу Трампа? Учитывая и нашу Стратегию национальной безопасности, и многочисленные красочные презентации военных разработок, есть большие сомнения в том, что Россия жаждет избавиться от ядерного оружия.

- Лет 40 назад в журнале «Юность» была замечательная рубрика : «Каков вопрос - таков ответ». То же самое здесь. «Мир без ядерного оружия - это хорошо?», - спросили в Вашингтоне. «Классно! - ответили в Москве.

- И все, диалог на этом завершен?

- Абсолютно.

Читайте еще мнение: "Эксперт оценил хитрость призыва США сократить объемы ядерного оружия"