Сенатор Клишас обвинил США в игнорировании гуманитарных проблем Донбасса

Представитель Совфеда ответил на заявления США

26.04.2019 в 20:03, просмотров: 2522

«Заявление американской стороны о провокационном характере решения России об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям Юго-Востока Украины подтверждает полное безразличие США к гуманитарным проблемам жителей этих территорий», - считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Сенатор Клишас обвинил США в игнорировании гуманитарных проблем Донбасса
фото: AP

Напомним, что Госдепартамент Соединенных Штатов Америки нервно отреагировал на решение президента Владимира Путина упростить предоставление гражданства России жителям Донбасса. Официальный представитель Госдепа Морган Ортагу заявила, что решение российского лидера серьезно затрудняет реализацию минских соглашений. По мнению Ортагу, «весьма провокационными действиями» Москва усиливает атаку на суверенитет и территориальную целостность Украины. Она также обратила внимание на то, что решение Москвы было принято спустя всего три дня после избрания новым президентом Украины Владимира Зеленского.

«Избранный президент Зеленский не раз выражал готовность серьезно общаться с Россией по реализации минских соглашений и закончить конфликт на востоке Украины, который привел к гибели 13 тыс. человек. Теперь Россия должна решить, хочет ли она продолжать эскалацию напряженности или соблюдать свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями», — сказала Ортагу.

Недоволен решением российской стороны и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, назвавший упрощение порядка получения российского гражданства для жителей Донбасса «крайне провокационным». Волкер подчеркнул, что этот регион, как и его народ, является украинским, и это не зависит от каких-либо языковых предпочтений.

Комментируя заявления американских официальных лиц, российский сенатор Андрей Клишас отметил, что решение России об упрощенном порядке предоставления гражданства жителям повстанческих регионов Украины преследует те же цели, что и Минские соглашения. «Поскольку Украина не исполняет взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей, Российская Федерация не может допустить ситуации усугубления гуманитарного кризиса на Юго-Востоке Украины», - сказал парламентарий. - Вместо того, чтобы садиться за стол переговоров и предпринимать совместные действия, направленные на решение проблемы Юго-Востока Украины, США предпочитают обвинять Россию в провокациях».

«На Украине произошла ситуация, когда государство фактически отказалось от собственных граждан, которые оказались, по сути, вне правового поля какого-либо государства. Причем это происходит на фоне глубокого гуманитарного кризиса», – отметил Клишас.

По словам сенатора, прекратив выплачивать пенсии и производить иные социальные выплаты жителям ряда территорий на Юго-Востоке, власти Украины лишили их существенной составляющей связи с государством. «Украинское руководство, грубо нарушая предусмотренные Конституцией Украины положения о правах человека и гражданина, тем самым самостоятельно отказалось от своих граждан».

Парламентарий подчеркнул, что указ президента Российской Федерации направлен на создание условий для реальной защиты прав населения Донецкой и Луганской областей. «В отличие от украинских властей, последовательно игнорирующих договоренности по урегулированию внутриполитического кризиса на Украине, которые были достигнуты в рамках Минских соглашений, Российская Федерация стремится гарантировать жителям Луганской и Донецкой областей действительную возможность защиты их прав», – заявил Андрей Клишас.

«Несмотря на то, что в соответствии с пунктом 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений Украина приняла на себя обязательство по восстановлению социально-экономических связей между государством и населением Юго-Востока страны, необходимые меры, по сути, до сих пор не приняты. Все, что получают от Украины жители Донецкой и Луганской областей – это ожидания еще большего поражения в правах» – заключил сенатор.