Эксперты объяснили причины снижения оборонных расходов России

РФ впервые за 12 лет не вошла в пятерку стран с наибольшим военным бюджетом

30.04.2019 в 14:08, просмотров: 3217

Россия впервые с 2006 года лишилась места в пятерке стран с самым большим военным бюджетом в мире. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), вместо $63,5 млрд, которые Россия направила на оборону в 2017-м году, в прошлом году на эти цели выделено $61,4 млрд. По данным SIPRI, мы пропустили вперед США, Китай, Индию, Францию и Саудовскую Аравию. «МК» вместе с экспертами попыталась разобраться, угрожает ли России уменьшение военных затрат?

Эксперты объяснили причины снижения оборонных расходов России
фото: ru.wikipedia.org
Автор: Vitaly V. Kuzmin.

Первые две позиции в рейтинге SIPRI остались неизменны – США и Китай. Причем американский военный бюджет за 2018 год раздулся до рекордных $649 млрд. Это почти весь военный бюджет остальных стран мира, вместе взятых.

На что потратил Пентагон такие огромные деньги? Прежде всего, на закупку 90 самолетов пятого поколения F-35 разных модификаций. На это ушло $10 млрд. Кроме того, США увеличили парк ударных вертолетов, закупив почти две сотни Apache АН-64Е и «Черных ястребов» UH-60. На модернизацию флота выделили $26 млрд. Заложено строительство 14 кораблей.

Сухопутные войска закупили новые вариации танка Abrams M1 на $2,2 млрд. Теперь их в армии США 775 штук.

Самая тревожная для нас статья военных расходов США - создание ракеты средней дальности наземного базирования. Это значит, что Пентагон пока не собирается идти на компромисс и склеивать разорванный Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Пока на это заложено около $100 млн. Но вскоре этот пункт в оборонном бюджете США обещает взять планку в пару десятков миллиардов долларов.

Следующий по объему военных трат - Китай. Народно-освободительная китайская армия усилилась на 5% по сравнению с 2017 годом. В прошлом году КНР потратил на оборону $250 млрд.

Скачок по военным расходам совершила Саудовская Аравия. Третье место в рейтинге SIPRI ей обеспечили беспрецедентные закупки бронетехники, средств противовоздушной обороны и самолетов. Саудовская Аравия действительно продолжает держать планку самого оснащенного в плане вооружений государства на Ближнем Востоке. Правда, особых успехов в войне с йеменскими повстанцами это ей не принесло.

Самый большой прирост затрат на вооружения продемонстрировала Турция. Она увеличила свой военный бюджет на 24%. SIPRI отмечает рост военных расходов «младоевропейцев» и натовских союзников. Польша в 2018 году почти на 10% увеличила траты на военные нужды. Болгария, Латвия, Литва и Румыния существенно увеличили расходы на вооружение в 2018 году. Как и Украина. За прошлый год она потратила до $5млр. Если учесть, что конфликт на Донбассе до сих пор не завершен, можно сказать, что в этой стране каждый доллар продолжает убивать. Не известно, однако, какой процент украинских военных трат ушел на традиционную для этой страны коррупцию.

В итоге, по данным SIPRI, в 2018 году страны мира потратили на оборону рекордные $2 трлн. В среднем, $239 на человека. Таким образом, 2018 год стал самым милитаристским с момента окончания «холодной войны». В 1998 году на военные вооружения мир потратил на 80% меньше, чем в 2018-м.

В сравнении с объемами военных расходов США или Китая, траты России на оборону малы – $61,4 млрд. Причем это на 3,5% меньше, чем было в 2017-м. Однако военные эксперты «МК» успокаивают: уменьшение военных расходов еще не значит снижение обороноспособности страны.

-Пик интенсивных военных закупок, очевидно, уже пройден, - объясняет «МК» ситуацию с уменьшением оборонного бюджета России военный эксперт Константин Макиенко. – Снижаются и инвестиции в строительство военной инфраструктуры, поскольку основные объемы строительства завершены. Это значит лишь то, что самые необходимые закупки и затраты уже сделаны, и теперь деньги идут на точечные закупки вооружений. Например, для закупки необходимого минимума танков «Армата».

С такой оценкой согласен директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

-Первый этап был дорог – мы тратили очень много. Теперь настал следующий этап – поддержание обороноспособности на высоком уровне. Для этого уже не надо вкладывать десятки миллиардов. Достаточно сдержанных закупок самого необходимого.

По словам эксперта, российский президент Владимир Путин прямо говорит: очередная гонка вооружений нашей стране не нужна и даже опасна.

-Сейчас у нас основные вызовы не военные, а внутренние: плохая демография, социальная нагрузка и медицина. Вот что должно быть сейчас в приоритете у нашего государства.

Руслан Пухов уверен: принимаемых асимметричных, то есть не обязательно масштабных и сверхдорогих, ответов для вызовов военной безопасности России вполне достаточно.