Минобороны России опубликовало архивные фото маршалов Победы

Военачальники сняты во время парадов и репетиций

30.04.2019 в 00:05, просмотров: 19594

Минобороны России на своем сайте разместило оцифрованные уникальные фотографии советских военачальников-участников Великой Отечественной войны, Снимки сделаны во время парадов разных лет в честь Победы в Великой Отечественной войне. Большинство из них ранее никогда не публиковались.

Минобороны России опубликовало архивные фото маршалов Победы
фото: mil.ru

Так, в специальном разделе на сайте военного ведомства можно увидеть фото маршала Георгия Жукова во время его послевоенной службы в Свердловске (ныне Екатеринбург). Георгий Константинович расценивал 5 лет командования Уральским военным округом как почетную ссылку, в которую его отправил генералиссимус Сталин. На представленном фото он командует парадом Свердловского гарнизона на главной площади города.

Кроме того, в разделе представлены фото на параде Маршалов Советского Союза Родиона Малиновского, Александра Василевского, Ивана Конева, Кирилла Мерецкова, Дмитрия Устинова. Это один из проектов, посвященных ключевым фигурам Великой Отечественной войны. Военачальники засняты во время парадных тренировок, репетиций и на самих парадах. Фото сопровождаются биографическими данными, воспоминаниями, полководцев, комментариями родных и близких, выдержками из военно-исторических трудов. Кроме того, в разделе помещены малоизвестные факты о парадах на Красной площади.

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Ерёменко Андрей Иванович

Вот, например, что рассказывала об участии маршала Жукова в знаменитом параде Победы 24 июня 1945 года его дочь Эра Жуков: «Накануне грандиозного события жеребец взбрыкнул и сбросил Сталина. По словам очевидцев, генсек сильно ушибся. А после вызвал к себе Жукова и сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы. Вы — помоложе».

Эра Жукова вспоминает, что Георгий Константинович готовился очень тщательно. Свою речь репетировал много раз. Выверялись ударения, тембр. Домашние слушали эти репетиции. «Мундир готовился тщательнейшим образом. Мы ходили рядом и не дышали. Ордена протирали тряпочкой. Это был очень волнительный момент. Я никогда его не забуду», - рассказала дочь маршала.

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза Говоров Леонид Александрович

Сам Георгий Жуков об это писал так: «Точно не помню, кажется, 18–19 июня меня вызвал к себе на дачу Верховный (Сталин. – «МК»). Он спросил, не разучился ли ездить на коне. Я ответил: «Нет, не разучился». «Вот что, Вам придется принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский». Я ответил: «Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать Вам? Вы — Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует вам принимать парад». И.В.Сталин сказал: «Я уже стар принимать парады. Принимайте Вы, Вы помоложе».

Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович

А вот воспоминания дочери Маршала Советского Союза Ивана Конева: «Радость Победы по-настоящему отец ощутил только на параде 24 июня 1945 года. Когда готовили этот парад ему довелось отбирать те знамена побежденных немецких частей и соединений под Дрезденом, где они были сосредоточены. Это были знаменитые знамена с названиями, которые были известны с войны и выглядели очень репрезентативно, их затем бросали к подножию Мавзолея во время знаменитого действа».