Путин подписал закон о суверенном Рунете

01.05.2019 в 18:32, просмотров: 7623

Путин подписал закон о суверенном Рунете
фото: kremlin.ru
Владимир Путин.

На официальном портале появился подписанный президентом России Владимиром Путиным закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае его отключения от глобальной инфраструктуры. Несмотря на то, что Роскомнадзор разъяснял, что закон не повлияет на оказание услуг по предоставлению доступа в Интернет гражданам и компаниям, в гражданском обществе высказывались опасения по поводу этого документа. Ряд оппозиционных политиков называют эту инициативу "Законом о суверенном Интернете", высказывая мнение, что с помощью него может быть введена блокировка доступа к ряду международных ресурсов и сервисов, в том числе и по политическим мотивам.

Закон разрешает Роскомнадзору осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования" при возникновении угроз устойчивой и безопасной целостности Рунета. Виды угроз и меры по их устранению будет определять правительство России.

Согласно закону, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе Рунета на территории России, Роскомнадзор сможет . При этом правительство РФ будет утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний".