Шойгу призвал избегать в «Юнармии» формализма

По мнению министра обороны в работе с молодежью нет места показухи и имитации кипучей деятельности

08.05.2019 в 15:27, просмотров: 1595

Вместо реальной работы в «Юнармии» встречаются случаи показухи и увлечение статистикой. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу в среду, 8 мая, на селекторном совещании в Минобороны. Министр отметил, что формализм и громкие, но пустые рапорты категорически недопустимы в работе с молодежью.

Шойгу призвал избегать в «Юнармии» формализма
фото: Евгений Семенов

Во время совещания в Минобороны Сергей Шойгу вспомнил о недавней акции «Сирийский перелом», которая прошла во всех крупных городах России. Отметил и большую роль в этом мероприятии всероссийского молодежного движения «Юнармия».

Шойгу уверен – патриотическое движение активно развивается. Во многом этому способствует то, что её программы ориентированы на широкий запрос молодёжи – образование, спорт, творчество, допризывную подготовку.

При этом министр раскритиковал некоторый формализм, который в последнее время стал отчетливо проявляться в работе «Юнармии». «Нами выявлен случай, когда один из начальников дал поручение в обязательном порядке записать детей офицеров в юнармейцы, тем самым делая из добровольного движения принудительное. Важно понимать, что нельзя стать патриотом по разнарядке», - рассказал на совещании в Минобороны Сергей Шойгу.

Он отметил, что вместо конкретных занятий с детьми отдельные работники ограничиваются торжественным вручением значков, вписывают фамилии в единую систему учёта «Юнармии» и громко рапортуют о её расширении. Это, по мнению министра, категорически недопустимо.

Сергей Шойгу напомнил, что дети становятся юнармейцами, чтобы изучать историю и географию, а также участвовать в экспедициях и спортивных соревнованиях. Вместо этого, по мнению Сергея Шойгу, некоторые ребята получают регистрационный номер и в лучшем случае присутствуют на открытии памятника или мемориальной доски.

Кроме того, Сергей Шойгу призвал наполнить юнармейскую программу реальными мероприятиями, которые будут интересны ребятам. Они должны привить молодежи уважение к старшему поколению, любовь к Родине.

Между тем. Численность юнармейского корпуса уже достигла полумиллиона человек. Замминистра обороны России Андрей Картаполов в Туле вручил почетную грамоту 500-тысячному участнику всероссийского военно-патриотического движения. Им стал 15-летний учащийся тульского лицея №2 Даниил Мельник. Почетную грамоту новобранцу вручили на открытии городского парка культуры и отдыха «Патриот-Тула».