В Киеве объявился еще один претендент на пост премьер-министра

21.05.2019 в 14:54, просмотров: 16377

В случае досрочного ухода с поста премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе готова руководить правительством в течение переходного периода. Если президент Владимир Зеленский издаст указ о её назначении временно исполняющей обязанности премьера, дама пообещала "не отказываться от ответственности".

Иванна Орестовна готова поработать и в новом правительстве. Либо на нынешней позиции, либо на другой, но "сперва пусть предложат".

Сегодня президент Владимир Зеленский провел консультации с руководством парламентских партий и групп по поводу возможности роспуска парламента и назначения внеочередных выборов в Раду.

Согласно Основному Закону, в Украине назначение на пост главы правительства производится по представлению президента. В свою очередь парламентская коалиция предлагает главе государства согласованную кандидатуру на эту должность.

С 16 мая в Раде отсутствует такая коалиция. У депутатов есть возможность в течение месяца сформировать новую коалицию, - либо идти на досрочные выборы. По словам лидера фракции Радикальной партии Олега Ляшко, на консультациях с Владимиром Зеленским его коллеги решили избрать второй вариант. Выборы в ВР могут быть назначены на 21 июля. 

Политика Зеленского. Хроника событий