Главой ВСУ стал выпускник Московского училища

На представление Руслана Хомчака в Минобороны президент Владимир Зеленский не приехал

23.05.2019 в 12:15, просмотров: 174029

В четверг в 8 часов утра глава оборонного ведомства Украины Степан Полторак огласил собравшемуся в зале генералитету два президентских указа. Первым Владимир Зеленский принял обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Вторым документом был указ Владимира Александровича о назначении генерал-лейтенанта Руслана Хомчака Главнокомандующим ВСУ - начальником Генерального штаба. До перевода на Украину Руслан Хомчак служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) и в Белорусском военном округе Советской Армии.

Главой ВСУ стал выпускник Московского училища
Фото пресс-службы президента Украины.

На церемониальном действе ожидался глава государства. Зеленский, однако, предпочел перепоручить оглашение важнейших государственных указов главе МО. Напомню: предыдущие президенты Украины никогда не пренебрегали возможностью встретиться с высшим командным составом армии и Военно-морских сил своей страны. Указы же оглашались либо самим главой государства, либо главой АП.

51-летний Руслан Хомчак постигал азы военной науки в Московском высшем военном командном орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменном училище. До перевода на Украину Хомчак служил в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) и в Белорусском военном округе Советской Армии.

В ответ на предложение министра обороны "сказать несколько слов" Руслан Борисович произнес пространную речь. С перечислением намеченных им реформ, в том числе внутри Генерального штаба.

Назначение боевого генерала на столь высокий пост в ВСУ - не что иное как исполнение предвыборных обещаний кандидата в президенты Владимира Зеленского. 41-летний шоумен не единожды подчеркивал: вместо "паркетных генералов", лишь эпизодически выбиравшихся на Донбасс в период с весны 2014 года и до сегодняшнего дня, в Вооруженные силы на высшие командные посты должны заступить боевые военачальники. Пользующиеся незыблемым авторитетом в среде подчиненных.

Насчет полного соответствия Хомчака этим критериям существуют разные мнения.

Руслан Борисович, встретивший войну на Донбассе в должности командира оперативного командования "Юг", с первых же дней наладил тесное общение с новым губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Являясь одновременно начальником Днепропетровского гарнизона, генерал Хомчак разрабатывал, в частности, Иловайскую операцию - вместе с заместителем главы Днепропетровской областной государственной администрации Геннадием Корбаном. Корбан, как известно, - давний бизнес-партнер миллиардера Коломойского.

Тогда, в 2014-м, ранее успешно наступавшая на неприятеля украинская армия угодила в печально известный Иловайский котел. Генерал Хомчак сумел вырваться из окружения, однако многие волонтеры и особенно военные по сей день продолжают считать Хомчака виновным в позорном разгроме ВСУ.

О событиях тех жарких дней Геннадий Корбан, вынужденный эмигрировать из родного Днепропетровска в Израиль, впоследствии вспоминал: "Логика была простой. Ко мне пришел генерал Хомчак и сказал, что у него приказ: 5 августа зайти в Иловайск, "...но у меня нет войск".

Корба, по его словам, сразу же позвонил в Киев исполнявшему до 7 июня обязанности президента Украины Александру Турчинову и главе МВД Арсену Авакову. Мол, такая ситуация: новый президент Петр Порошенко и начальник Генштаба Виктор Муженко поставили задачу войти в Иловайск, а войск нет.

Аваков попросил, чтобы ему отдал приказ Муженко.

"Хомчак при мне позвонил Муженко, а тот Авакову: мол, дайте шифрограмму привлечь такие-то батальоны, - продолжает Геннадий Корбан. - Это был приказ, на операцию были официально откомандированы четыре батальона: "Днепр", "Донбасс", "Азов" и "Шахтерск". Потом прислали еще 100 человек из "Миротворца"...".

... После неудачного командования на Донбассе сектором "Б" генерал-лейтенант Руслан Хомчак был переведен в Киев на пост начальника штаба-первого заместителя командующего Сухопутными войсками Украины.

Читайте материал "Зеленский поделил посты между друзьями и командой Коломойского"

Политика Зеленского. Хроника событий